Мой фильтр

На сколько человек состоит из воды?

Время чтения: 0 мин.
На сколько человек состоит из воды?

Вода источник жизни на земле... Вы, наверное, много раз слышали это утверждение. Сегодня поговорим о том, сколько воды собственно в одном из основных представителей этой жизни — человеке.

Поскольку вода является отличным растворителем, она способна транспортировать множество веществ.

Главный вопрос которым задаются: "На сколько процентов воды состоит человек?" Вода в организме человека — примерно 65% воды, 70% которой находятся внутри клеток, а 30% во внеклеточном пространстве.

Роль воды в организме человека

Вода есть в каждом участке сложного человеческого организма. Чтобы понять, почему воды так много, для начала рассмотрим ее основные функции.

Пожалуй, основной задачей воды является ее участие в метаболизме. Все вещества, которые поступают в желудок человека, в пищеварительной системе проходят ряд сложных изменений. В результате этого синтеза из белков получаются аминокислоты, из жиров — глицерин и жирные кислоты, а из крахмала — глюкоза. Как вы догадались, все эти процессы происходят в воде.

Второй, не менее важной функцией является поддержка осмотического давления внутри клетки, а по сути, ее целостности. Поскольку клетка должна впитывать и выводить вещества, то она являет собой полупроницаемую мембрану. Если описывать этот процесс на примере клеток, он будет выглядеть примерно так. Давление образуемое раствором внутри клетки должно быть равным давлению снаружи клетки. Когда организм обезвожен или внутривенно вводятся растворы со слишком высоким содержанием солей, то клетки будут сжиматься выпуская воду наружу. Если же ввести внутривенно слишком много чистой воды или раствора с низким осмотическим давление (низким солесодержанием), то клетка будет втягивать в себя воду, для того, чтобы уравновесить давление.

Кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме также является важным фактором, который регулируется благодаря водной среде. Например, слюна, которая является водным раствором может достигать уровня pH - 8, а желудочный сок имеет сильнокислую среду с pH 1,5 - 2.

Теплообмен и терморегуляция оказывается также происходят благодаря воде. Принципы терморегуляции лежат в том, чтобы при повышении температуры тела, повысить отдачу тепла, а при понижении ее — максимально сохранить. Эти процессы можно наблюдать, когда на улице жарко, то есть с наружи поступает лишнее тепло, или во время физических нагрузок, когда вследствие расщепления сахаров выделяется лишняя энергия. Тогда человек начинает потеть и выделять пот, то есть воду, чтобы вывести из организма лишнее тепло.

Транспортная функция воды состоит в том, чтобы обеспечить доставку питательных веществ кровью, лимфой, а также удалить продукты жизнедеятельности — мочу, пот и пр.

Как зависит масса воды в теле человека от возраста?

В инфографике ниже мы приводим содержание воды в теле человека в разные возрастные периоды. Чем старше он, тем ниже будет содержание воды. Например, человеческий эмбрион может содержать до 90% воды, взрослый человек около 65%, а пожилые люди — около 40%.

Зависимость количества воды от возраста

Благодаря этим процентам можно рассчитать, сколько литров воды в теле человека, например, тело новорожденного ребенка будет содержать около 3 литров воды, а мужчины среднего возраста 50 - 60 литров.

Это связано с физиологическими особенностями тканей. Скелет ребенка эластичен, это значит, что в нем больше хрящевой ткани, а значит и воды. С возрастом кости становятся более твердыми, а позже и хрупкими именно за счет того, что в них физиологически снижается содержание воды. Старение кожи и снижение эластичности сосудов также связано со снижением количества жидкости в тканях.

Процентное содержание воды в теле человека

Теперь рассмотрим процент воды в организме человека. Больше всего жидкости (более 90%) будет содержаться в крови. Количество воды связано с тем, что кровь должна быть жидкой. Мозг состоит примерно из 75% воды, обеспечивая необходимую среду для его нормального функционирования. Печень содержит около 79% воды, поддерживая свои жизненно важные функции. Почки, играя ключевую роль в фильтрации и очистке организма, содержат около 82% воды. Кожа, являющаяся наружным покровом, содержит примерно 64% воды, обеспечивая упругость и увлажнение. 

Мышцы, важные для поддержания двигательных функций, состоят из примерно 79% воды. Костная ткань, хотя и имеет твердую структуру, содержит около 31% воды, что обеспечивает необходимый баланс прочности и гибкости. Внутри клеток содержится вода, и ее содержание зависит от типа клеток. Например, в клетках мозга вода может достигать 85%, обеспечивая оптимальные условия для их функционирования.

Легкие, вмещая около 9% всей крови в организме, содержат до 83% воды. Это связано с их участием в частичном теплообмене, когда вода испаряется с поверхности альвеол, обеспечивая эффективный газообмен. Меньше всего жидкости содержит костная ткань, благодаря тому, что она имеет упорядоченную плотную структуру, что требуется для обеспечения прочности.

Сколько воды в теле человека?

Сколько нужно пить воды в день?

Количество воды, которое нужно пить в день, может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как возраст, пол, физическая активность и климатические условия. Например, физически активные люди, беременные женщины или те, кто находится в горячем климате, могут нуждаться в большем количестве воды. Лучше определить свои индивидуальные потребности в воде, слушая сигналы своего организма и пристально следя за собственным ощущением жажды.

Помните, что факторы, такие как питание и другие напитки, также могут вносить вклад в общий объем жидкости, которую вы потребляете в течение дня.

Сколько нужно пить воды?

Говорят, что человек должен пить 8 стаканов воды в день. От чего зависит суточная потребность в воде и когда можно ее пить. Ранее в блоге мы рассматривали вопрос о том, сколько нужно пить воды взрослым и детям, а также можно ли заменять ее другими напитками.

Что такое обезвоживание организма?

Во время физических нагрузок, болезни или повышения температуры окружающей среды человек может выделять больше воды, чем обычно. Соответственно необходимо повысить ее поступление в организм. Если баланс все же нарушен, тогда возникает дегидратация или обезвоживание организма, которое сопровождается рядом негативных последствий. О том, что такое обезвоживание и как его избежать читайте тут.

Часто задаваемые вопросы о питьевой воде

Как узнали о том что человек состоит из воды?

Впервые известие о том, что человек состоит из воды, можно причастно связать с древней медициной и философией. Уже в древнегреческом периоде ученые и философы, такие как Эмпедокл и Гиппократ, высказывали теории о том, что тело состоит из четырех основных элементов: огня, воздуха, земли и воды.

Распространенная информация о том, что человек состоит из воды на 60-70% , в основном происходит из современной медицинской науки и исследований, которые продолжаются годами. Это знание является важным для сохранения нашего здоровья и понимания того, как различные аспекты нашего организма взаимодействуют с водой.

Сколько воды в человеке при весе 60 кг?

Человек примерно на 60% веса состоит из воды. Таким образом, для человека с весом 60 кг, примерно 36 кг (60% от 60 кг) будет водой.

Поскольку 1 литр воды имеет массу примерно 1 кг, то 36 кг воды равны около 36 литрам. Так что, по этим оценкам, человек с весом 60 кг содержит около 36 литров воды в своем организме.

Сколько человек максимум прожил без воды?

Нет точной информации о том, сколько человек может максимально прожить без воды, поскольку это сильно зависит от конкретных условий и индивидуальных факторов. Обычно период выживания без воды ограничивается несколькими днями.

Однако есть случаи долговременного пребывания без воды в экстремальных условиях. Например, в 1979 году Маурициу Херцог, австрийский альпинист, выжил более 18 дней без еды и воды во время падения в глубокое горное отверстие в Перу. Однако это был исключительный случай, и такое выживание в экстремальных условиях - это редкость.

В любом случае, безводность приводит к серьезным осложнениям и быстро становится критическим для организма. Регулярное потребление воды является важным для поддержания жизненно важных функций в организме.

Ресурсы:

  1. Siri, William E. "Body composition from fluid spaces and density: analysis of methods." (1956).

  2. Mitchell, H.H., Hamilton, T.S., Steggerda, F.R., and Bean, H.W., 1945, The chemical composition of the adult human body and its bearing on the biochemistry of growth: Journal of Biological Chemistry, v. 158, issue 3, p. 625-637.

  3. "The Water in You: Water and the Human Body." U.S. Geological Survey. URL:  https://www.usgs.gov/special-topics/water-science-school/science/water-you-water-and-human-body

Просмотры: 77414
0 голос(а/ов)
Поделиться: