Можно ли пить соленую воду?

Уже много лет подряд результаты медицинских исследований подтверждают, что высокое потребление соли имеет опасные последствия: может увеличивать риски инсульта, артериальной гипертензии и почечной недостаточности, связано с почечными камнями и остеопорозом, тяжестью течения астмы и даже вероятно является причиной рака желудка.
А пока весь цивилизованный мир пытается уменьшить количество соли в пищевых продуктах, вводя замещающие добавки, ограничивая концентрации и проводя информационные кампании, Интернет пестрит рекомендациями “пить теплую воду с солью 7 дней” и “очищение кишечника солью”.
Что такое кухонная соль и какие ее свойства?

Основными компонентами обычной поваренной соли являются:
- Хлорид натрия (93 - 99,3%) ー это базовый компонент, имеющий привычный нам соленый вкус, одновременно он является тем самым компонентом, который ученые пытаются ограничить в потреблении.
- Йодид калия или йодат калия ー примеси, которые добавляются в соль преимущественно в регионах, где наблюдается проблема с йододефицитными состояниями среди населения, согласно рекомендациям ВОЗ йодированной должна быть вся кухонная соль.
- Фториды натрия и калия ー вносятся в воду для увеличения потребления населением фтора, который защищает зубы от развития кальция и способствует формированию здоровых костей
- Сульфаты калия, кальция и магния (до 2-4%) - часто они содержатся в составе полигалита, например, в составе розовой гималайской соли.
Также соль может содержать микроколичества других минералов: кальция, магния, железа, серы и пр. Состав широко популярной Гималайской соли содержит всего 11 элементов (натрий (31%), хлор (48%), кислород (11%), серу (3,5%), кальций (2,5%), калий (3%), магний (1,3%), кремний, алюминий, железо и фтор в микроколичествах. Анализ Артемовской соли мы не нашли, зато на официальном сайте есть информация про 86 необходимых человеку элементов :). Начнем с того, что вся таблица Менделеева содержит всего 118 элементов, из которых 29 искусственно синтезированы, а 6 инертные газы, итого остается 83. Человеческий организм, получается, совсем примитивный: 11 базовых элементов, 11 элементов участвуют в биологических процессах, и еще шесть вероятно в ничтожных количествах также сопровождают какие-то биохимические реакции.
Как получают соль?
Каменную соль добывают из подземных пластов, где много тысяч лет назад образовались отложения, защищенные от антропогенного влияния. Такой является Артемовская соль, добываемая на востоке Украины, и Гималайская соль, оттенок которой обусловлен содержанием микроколичеств железа.
Морскую соль получают путем выпаривания соленой воды. Она не обладает какой-то особой полезностью, так как базовым компонентом будет оставаться все тот же хлорид натрия. Принцип ее получения либо основан на том, что в неглубоких бассейнах естественным испарением концентрируется раствор, из которого выпадают кристаллы, либо же такая соль получается с приложением тепла, то есть принудительным выпариванием. Главный недостаток морской соли в том, что все, что человек слил в море, будет тоже в ней присутствовать: соли тяжелых металлов, органические вещества и пр.
Еще одним методом является выпаривание рассолов, которые получаются путем закачивания воды в соляные шахты. Таким методом есть возможность получить самую чистую соль (“Экстра”), если предварительно произвести очистку раствора.
Сколько соли мы едим?

Рекомендованная суточная норма соли составляет пять граммов - это почти полная чайная ложка. Казалось бы, что такое количество соли за день употребит не каждая семья, но на самом деле мы едим ее значительно больше, покупая готовые продукты питания. Например, содержание соли в вареной колбасе 1,5-3,5%, полукопченой - 2,5-4,5%, сырокопчёной - 3-6%. С сырами ситуация не лучше: сорта с плесенью содержат до 3,6% соли, фета, пармезан и сырный спред около 3%. В 100 граммах чипсов может быть уже до 15 граммов соли. В общей сложности потребление соли взрослыми людьми может превышать даже 10 граммов в сутки.
Чрезмерное потребление натрия способно приводить к повышению кровяного давления, и, соответственно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения употребление нормативных количеств соли может предупредить 2,5 миллиона смертей ежегодно.
Соленая вода для очищения организма - правда или миф?

Теперь вернемся от темы еды, к воде, в этот раз соленой. Интернет-рекомендации неизвестного авторства приводят два варианта “лечения” соленой водой:
- приготовить теплый раствор, содержащий 1 чайную ложку соли на литр воды, и пить воду с солью натощак по стакану в день в течение недели, потом сделать неделю перерыва и продолжать;
- приготовить пять литров такого же раствора и пить его в большом количестве до возникновения диареи (называют это “очищением организма”).
Авторы “метода” рекомендуют использовать исключительно морскую или каменную соль, так как она особенно полезна. Выше мы уже разобрались в том, что в целом вся соль имеет практически одинаковый состав, поэтому вынуждены отрицать это утверждение.
Чайная ложка соли составляет примерно 6-7 граммов. То есть вы получаете раствор концентрацией 6 г/л либо 6000 мг/л, если растворять соль в дистилляте.
Начнем с того, что показатель максимального солесодержания для питьевой воды составляет 1000 мг/л, то есть питьевой такая вода не является. Если потреблять стакан соленой воды в день, то с ним вы будете получать примерно 1,1 - 1,2 грамма чистой соли. Это конечно не смертельно, но скушать 30-ти граммовый кусочек пармезана и запить чистой водой или чаем, пожалуй, вкуснее.
Что касается так называемого “очищения организма”, то механизм работает примерно так. Концентрированный солевой раствор попадает в желудок, а потом перемещается в кишечник. Поскольку он является гипертоническим (солесодержание выше, чем у тканей человеческого организма), то способствует осмотическому эффекту ー “вытягиванию” влаги из тканей и разжижения содержимого кишечника, которое в свою очередь приводит к усиленной дефекации.
До появления современных безопасных слабительных препаратов в медицинской практике часто использовался гипертонический раствор магния сульфата, который вызывал примерно тот же эффект. На сегодня его применение ограничено предоперационными состояниями, которые требуют быстрого очищения кишечника, при этом все же чаще используются более мягкие и безопасные средства.
Зачем пить соленую воду?

На самом деле мы не знаем ответа на этот вопрос. Поэтому решили рассмотреть так называемые “рекомендации”:
-
“Вода с морской солью является источником необходимых минералов”. Как мы выше говорили, 95-97% кухонной соли составляет хлорид натрия, а все остальное ー это соли кальция и магния, в зависимости от источника соли это могут быть и тяжелые металлы. С учетом питания современного человека потребление соли и так достаточно, а вот других важных элементов в её составе в достаточных количествах нет. Пожалуй, действительно полезными в составе соли могут быть только йод и фтор, которые добавляются искусственно.
-
“Соль выполняет функцию натурального антибиотика.” Да, действительно, при концентрации 10-15% солевые растворы используются для хранения мяса, кожи и других портящихся продуктов, поскольку соль способна замедлять процессы гниения. Беда в том, что для получения 10% раствора вам придется растворить в литре воды 100 граммов сухого продукта, а это в 3 раза больше, чем в соленой океанической воде.
- “Вода с солью способна предотвратить остеопороз и ломкость костей”. Содержание кальция в составе соли ничтожно, зато исследования показывают, что высокое потребление хлорида натрия способно усугублять риск развития остеопороза.
-
“Поддерживает в норме уровень жидкости”. Фактически, применение соленой воды может привести к обратному эффекту - дегидратации. Сравнение с медицинским физраствором не уместно, поскольку его концентрация всего 0,9%, что не вызывает сдвига осмотического давления. По этой причине любят пить соленую воду для похудения ー в больших количествах она выводит жидкость, сдвигает стрелку на весах в меньшую сторону.
- “Улучшает состояние нервной системы”. Связь соли с работой нервной системы, выделением серотонина и кортизола и т.д. - тоже довольно интересный вопрос. Но соль все-таки имеет негативное влияние на развитие рассеянного склероза.
-
“Соль способствует разжижению слизи в легких и пазухах носа и помогает вывести мокроту”. Если вы дочитали до этого момента, то уже знаете, что солевые растворы при применении их внутрь помогают разжижать исключительно содержимое кишечника.
Мы много пишем и еще больше читаем о воде и не нашли информации почему нельзя пить соленую воду. К сожалению, очень много информации в Интернете не имеет отношения ни к химии, ни к доказательной медицине, ни к здравому смыслу. Если какие-то рекомендации просто безобидны, то что-то может серьезно навредить вашему здоровью, поэтому будьте бдительны и прислушивайтесь к мнению доказательной медицины и науки в целом. Польза соленой воды так же не подтверждена.
Противопоказания и последствия применения соленой воды

При обычном питье соленой воды вы просто увеличите суточное потребление соли, и это, вероятнее всего, не приведет ни к каким негативным последствиям, за исключением случаев, когда люди придерживаются низкосолевой или бессолевой диеты.
Все намного сложнее, когда солевой раствор применяется для “очистки организма” или слабительного эффекта. В медицине хлорид натрия вообще не используется как слабительное средство. Но если рассматривать препараты, которые работают по схожему принципу, то строгим противопоказанием к применению таких средств являются острые кишечные заболевания, желчнокаменная болезнь, артериальная гипотензия, кишечная непроходимость, повышенная температура, почечная недостаточность и пр. Следствием применения таких средств является обезвоживание, точно такое же, как при вирусной или бактериальной диарее.
Среди распространенных последствий применения гипертонических растворов в качестве слабительного медики выделяют:
- вероятность прерывания беременности;
- обострение воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
- возникновение тошноты и рвоты;
- нарушения водно-солевого обмена.
Ресурсы:
-
Farez, M. F., Fiol, M. P., Gaitán, M. I., Quintana, F. J., & Correale, J. (2014). Sodium intake is associated with increased disease activity in multiple sclerosis. Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, 86(1), 26–31
-
Fatahi, S., Namazi, N., Larijani, B., & Azadbakht, L. (2018). The Association of Dietary and Urinary Sodium With Bone Mineral Density and Risk of Osteoporosis: A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of the American College of Nutrition, 37(6), 522–532
-
FoodData Central. (n.d.). FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/
-
Hashem, K. M., He, F. J., Jenner, K. H., & MacGregor, G. A. (2014). Cross-sectional survey of salt content in cheese: a major contributor to salt intake in the UK. BMJ Open, 4(8), e005051
-
He, F. J., & MacGregor, G. A. (2010). Reducing Population Salt Intake Worldwide: From Evidence to Implementation. Progress in Cardiovascular Diseases, 52(5), 363–382
-
Papp, Zsigmond. (2016). Morphological and Microchemical Characterization of Himalayan Salt Samples. Revue Roumaine de Chimie. 61. 169-174
-
Zoroddu, M. A., Aaseth, J., Crisponi, G., Medici, S., Peana, M., & Nurchi, V. M. (2019). The essential metals for humans: a brief overview. Journal of Inorganic Biochemistry, 195, 120–129
-
Государственные санитарные нормы и правила ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»
-
Сокращение потребления соли. (2020, April 29). Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction
-
Соль поваренная пищевая | ГП Артемсоль. (n.d.). “Артемсоль.” Retrieved February 6, 2019, from http://www.artyomsalt.com/ru/produktsiya/sol-povarennaya-pishhevaya/
-
ООО «Морион». (n.d.). Осмотические слабительные — АТХ классификация | Справочник лекарственных препаратов. Компендиум. https://compendium.com.ua/atc/a06ad/
Часто задаваемые вопросы
Почему спортсмены пьют соленую воду?
Спортсмены пьют соленую воду обычно в случаях длительной интенсивной физической нагрузки, такой как тренировка или соревнования, или в условиях большой жары и высокой влажности. Потребление соленой воды помогает потерять меньше солей путем пота и избежать дефицита натрия, который может возникнуть при интенсивном потоотделении. Натрий является ключевым электролитом, и его сбалансированное потребление важно для нормального функционирования организма, в частности для работы мышц и поддержания гидратации. Однако важно соблюдать правильные пропорции и не превышать рекомендуемую дозу соли, поскольку это может иметь негативные последствия для здоровья.
Как можно очистить соленую воду?
Очистка морской воды может быть достигнута с помощью различных методов, в частности опреснения, которое включает в себя удаление солей и минералов из морской воды. Этот процесс, обеспечивающий очищенную воду для питья или сельскохозяйственного орошения, широко используется во всем мире. С помощью опреснения соленой воды можно получить пресную воду, пригодную для питья, оставляя соль в качестве вторичного продукта. Различные методы, такие как вакуумная дистилляция, геотермальное опреснение, мембранные процессы (обратный осмос) и солнечное опреснение, могут быть использованы для очищения воды от солей и делая ее пригодной для питья, промышленного использования или орошения. Опреснение может быть применено даже на небольших предприятиях, если есть соответствующее оборудование и технологии.