Мой фильтр

Кокосовая вода и ее особенности

Время чтения: 0 мин.
Кокосовая вода и ее особенности

Новым трендом фитнеса и здорового образа жизни является так званая кокосовая вода. Она пришла к нам из США, где набирала популярность с 2004 года, в том числе благодаря рекламным компаниям среди знаменитостей. Там ее позиционируют, в первую очередь, как напиток - электролит для спорта, ну а у нас по традиции, как напиток от всех болезней. Сегодня мы разберемся с тем, что в этой водичке уникального, а также действительно ли она полезна.

Что такое кокосовая вода?

Это жидкий сок молодых плодов кокосовой пальмы. В процессе созревания внутренности плода твердеют и превращаются в привычную нам форму твердого кокоса.

Существует два пути получения кокосового сока:

  1. Непосредственно с плода, как это бывает в тропических странах, где сок кокоса является привычным напитком - его мягкий край пробивают и вставляют соломинку;
  2. В консервированном виде: в стеклянных, пластиковых бутылках и тетрапаках, она появилась на рынке не так давно, так как не было технологии ее консервации.

Вкус кокосовой воды может отличаться в зависимости от региона ее производства, в целом, имеет характерные сладко-кислые нотки.

Состав кокосовой воды

Кокосовая вода: состав

Уникальные свойства этого напитка якобы обусловлены его составом: в нем мало углеводов (сахаров) и жиров. Соответственно, кокосовая вода, калорийность которой составляет всего 45,6 ккал в стакане, является популярной среди людей соблюдающих здоровое питание. Про пользу воды с лимоном, достаточно известного некалорийного напитка, мы писали ранее.

Помимо низкой калорийности вода из кокоса содержит довольно широкий специфический набор минералов и витаминов, за что обрела популярность как электролит.

Чем отличаются кокосовая вода и молоко?

Кокосовое молоко - это продукт переработки спелых плодов, вода же, как мы говорили выше, представляет собой жидкий сок молодого кокосового ореха. Молоко обладает совершенно другим составом и свойствами, оно является более питательным, содержит больше жиров и углеводов.

Польза кокосовой воды

Альтернатива газировке и спортивным напиткам

питье воды спорт

После того, как напиток смогли консервировать и упаковать в емкости для продажи, его стали позиционировать, в первую очередь, в качестве идеального средства для регидратации при физических нагрузках и просто питьевой воды. Действительно, калорийность кокосовой воды невысокая и составляет все 95 ккал на 0,5 л, тогда как, например, привычная “Кола” содержит 210 ккал в таком же объеме. Поэтому, если вы привыкли пить сладкие газировки, то кокосовая вода может их заменить, но стоит учитывать тот факт, что если вы будете потреблять несколько бутылок такого напитка в день, то его взнос в общий суточный рацион будет уже существенным. По этой причине все же лучше не заменять чистую воду другими напитками.

Также кокосовая вода содержит много калия, натрия, кальция и магния, которые теряются при интенсивных занятиях спортом, и может быть существенным дополнением к диете. Относительно остальных элементов, их в кокосовой воде мало - менее 1% суточной нормы.


Элемент

мг/500 мл

% суточной нормы

Суточная норма, мг *

Кальций

120

9

1300

Магний

125

30

420

Калий

1250

27

4700

Натрий

525

23

2300

*Согласно обновленным данным FDA.

Превышение этих значений может быть оправдано по медицинским показаниям, когда нарушена усвояемость или наблюдается дефицит какого-либо микроэлемента.

Что касается исследований, то существует пул исследований, которые детально рассматривают ситуацию с кокосовой водой среди профессиональных атлетов.

Диетолог Кэтлин М. Зельман, говорит, что ни кокосовая вода, ни спортивные напитки не содержат достаточно натрия или углеводов для сильного потоотделения (в течение более 3 часов) и предлагает пить любые жидкости и потреблять, к примеру, соленые крекеры.

Что касается исследований, исследование 2012 года с испытуемой группой показывает, что кокосовая вода VitaCoco® по степени регидратации спортсменов при регулярных интенсивных тренировках показывает такую же эффективность, как углеводно-электролитный спортивный напиток, кокосовая вода из концентрата и обычная вода. Также отмечено, что спортсмены чувствовали большую переполненность желудка при применении кокосовой воды. Еще два исследования с группой из 8 и 10 человек показали соответственно, несущественную разницу, и ее отсутствие между уровнями регидратации простой и кокосовой водой.

Цитата

Ненси Кларк, автор книги “Руководство по спортивному питанию”:

Независимо от того, выбираете ли вы спортивный напиток, кокосовую воду или простую воду, все они помогают поддерживать водный баланс вашего тела. Проблема в том, что когда вы интенсивно тренируетесь в течение более 3 часов в жару и теряете много жидкостей организма, вам нужны легко усваиваемые углеводы для быстрой энергии и для восполнения потерянных электролитов, таких как натрий и калий.

Кокосовая вода для лечения диабета, инфаркта миокарда и прочих заболеваний

На сегодняшний день не существует исследований на людях, которые бы могли показать какие-то особенные свойства кокосовой воды. Эксперименты на мышах показали положительную динамику на течении индуцированного диабета и кардиомиопатии. Но очень часто исследования, которые получают свое продолжение на людях, не находят положительных эффектов, а иногда имеют слишком серьезные побочные эффекты. Поэтому не стоит полагать на эту воду особенных надежд, а ресурсы потраченные на покупку стоит вложить в традиционную медицину.

Можно ли пить кокосовую воду?

Health-Insurance-Quotes.jpg

В 2012 году компания “Vita Coco”, которая заявляла, что в кокосовой воде в 15 раз больше полезных минералов, чем в других спортивных напитках вследствие национального судебного иска выплатила 10 млн долл. компенсации за обман пользователя на этикетке.

Также FDA вынесла предупреждения производителям, что рекламные тезисы о напитке, как таком, который имеет “противовирусные средства”, “регулирует уровень сахара”, “снижает уровень холестерина” и прочие подобные утверждения, вводит потребителей в заблуждение и являются неприемлемыми. А наличие насыщенных жиров в кокосовых продуктах не дает возможности относить к “здоровому” рациону весь ассортимент кокосовых продуктов.

Что касается выявленных побочных эффектов, они редки. Основным риском потребления кокосовой воды является гиперкалиемия - повышение уровня калия в крови. Два самых популярных случая касались выпивания более 2 литров кокосовой воды в день. Женщина 26 лет с диабетом первого типа и гипертензией была госпитализирована с нарушением давления и ухудшением общего состояния. Второй известный случай, 42 летнего мужчины, который весь день играл на солнце в теннис и также потребил более 2 литров воды: скорая зафиксировала понижение артериального давления и температуры тела, дезориентацию и нарушение сердечного ритма. У обоих был существенно нарушен уровень калия в крови.

Также исторически в Индии существует обряд самоубийства пожилых людей - талаикутал, когда человек потребляет большое количество кокосовой воды, что приводит к лихорадке, сердечной недостаточности и смерти. Однако точные причины смерти в данном случае не выяснены.

Медики рекомендуют ограничить потребление этого напитка людям с нарушением электролитного баланса.


Выводы

  1. Потребление кокосовой воды не навредит вам, если пить ее дозированно, и может быть вкусным дополнением суточного рациона, но потребление чрезмерных количеств может привести к негативным последствиям.
  2. Влияние на уровень регидратации ничем не отличается от других известных напитков, никаких уникальных свойств, подтвержденных научными исследованиями, на данный момент такая водичка не имеет.

Просмотры: 4508
1 голос(а/ов)
Поделиться: