• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Какая елка лучше: живая или искусственная?

29.12.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

В последние годы люди все больше и больше заботятся об окружающей среде и как альтернативу срубленному дереву выбирают елки в горшках или вовсе искусственные. Сегодня в канун новогодних праздников мы поговорим о том, какая ель принесет меньше вреда воде и окружающей среде в целом.

Откуда берутся елки?

В нашей стране существует два типа натуральных елок: выращенные на специальных елочных плантациях и варварски срубленные в лесу. Елки, которые высаживают для продажи, растут точно также, как овощи, которые вы ежедневно употребляете в пищу. Их специально высаживают на определенных участках земли, ухаживают за ними несколько лет, потом вырубают, и снова высеивают из елочных семечек молодые деревья. Одно дерево вырастает на метр в среднем за 5-6 лет. Выращиванием елей и сосен для продажи у нас в стране занимаются преимущественно государственные лесхозы, но есть и частные предприятия.

Елочная ферма

Что касается незаконной вырубки, то эти деревья просто воруются из леса, несмотря на штрафы. Тут можно вспомнить все последствия вырубки лесов: меньше выработанного кислорода, подтопление населенных пунктов и полей, обмеление и загрязнение рек.

Чтобы определить, откуда дерево попало к продавцу, нужно обращать внимание на наличие маркировки на стволе, выдачу квитанции продавцом, а еще обычно на сайтах и других информационных каналах городских служб размещают объявления о местах легального сбыта деревьев.

Что касается утилизации дерева, то она тоже является важным аспектом. Если вы вынесете елку в контейнер, то ее увезут на мусорный полигон и она там будет гнить некоторое время, увеличивая объем мусора, впрочем, не выделяя вредных веществ. Если же вы решите ее утилизировать, то дерево принимают на сжигание такие организации, как “Україна без сміття”, более того, иногда коммунальные службы устраивают дни приема использованных елок. Например, в Киеве уже шесть лет праздничное дерево принимают на утилизацию, на месте перемалывают в древесную стружку, которую используют в нуждах парков.

Что такое искусственная елка?

Вирубка леса

Искусственные елки производятся из разнообразных полимерных материалов. Самым распространенным является поливинилхлорид (ПВХ) - это тонкая пленка, которая одевается на каркас из проволоки.

Литые елки производят из пластмасс методом литья в формы, поэтому они выглядят очень реалистично.

Казалось бы, что искусственная елка будет значительно более дружелюбной для окружающей среды и, в частности, воды. Но это не всегда так. Мы не будем рассматривать углеродный след, как это делают экологи, хотя глобальное потепление является причиной иссушения водоемов, мы посмотрим на искусственную елку с точки зрения воды.

Большинство елок производятся в Китае, а пластиковое сырье для елок, производимых, например, в Украине или в Европе, тоже делается именно там. Для производства полимеров применяют нефть. Часть нефти добывается непосредственно в Китае, часть импортируется и ввозится нефтяными танкерами, которые в среднем раз в год попадают в аварии с разлитием нефти на поверхности океана. Добыча нефти требует использования электроэнергии, которая вырабатывается с выбросами выхлопных газов. Они, в свою очередь, в форме кислотного дождя оседают на землю. Получение самого пластика тоже не обходится без сточных вод, которые нужно обработать, слить в водоемы и ждать, пока вода сама себя доочистит. Потом контейнер с елочками будет погружен на корабль или самолет. После прибытия на место его разгрузят и автомобильным транспортом довезут до магазина, куда вы, вероятнее всего, приедете забирать елочку автомобилем. И как вы уже догадались, весь процесс транспортировки также будет сопровождаться выхлопными газами и кислотным дождем.

Вторым негативным аспектом является вопрос утилизации искусственных елей. Например, елочку из ПВХ у вас не получится сдать на переработку, даже если вы решите это сделать. Бытовой мусор из поливинилхлорида в Украине практически не принимают, поэтому ваша елка, попав в контейнер, поедет на свалку и будет разлагаться несколько десятилетий, отравляя окружающую среду, а особенно грунтовые воды вокруг мусорных полигонов.

Ели из ПВХ

Так какая елка экологичнее?

Если рассматривать разницу между природным и фейковым (как говорят в англоязычных странах) деревом с точки зрения влияния на воду, то однозначно стоит отдать предпочтение натуральной елке. При правильной вырубке, она не несет вреда водным ресурсам совсем.

Экологи, которые измеряют все продукты и процессы углеродным следом (суммарным выбросом парниковых газов), тоже на стороне натуральных елок. Согласно исследованиям выращивание, покупка, транспортировка и утилизация натуральной ели, выращенной рядом с местом приобретения, будет вызывать углеродный след, который равняется 16 кг при разложении ее на свалке, и всего 3,5 кг при сжигании. Углеродный след искусственного дерева может достигать 40 кг, поэтому если вы выбрали эту альтернативу натуральным елям и соснам, не спешите отправлять искусственную елку на свалку.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий