Мой фильтр

Как работают антисептики?

Время чтения: 0 мин.
Как работают антисептики?

Принцип работы антисептиков заключается в том, чтобы снизить количество колоний микроорганизмов на определенном участке пространства, будь это кожа или другие поверхности.

Принцип действия любого средства для дезинфекции заключается либо в разрушении клетки микроорганизма, либо в уничтожении какой-то из ее частей. Ниже разберемся в принципах работы самых распространенных средств.

Мыло

main_hand-washing-detail-banner.jpg

Мыло растворяется в воде таким образом, что часть молекулы (головка) растворима в воде, а часть (хвост) способен соединяться с жировыми частицами. Соответственно, в процессе мытья жировые частицы, которые являются субстратом для микробов, срываются с поверхности и образуют эмульсию с мылом и водой. Таким образом основная часть микроорганизмов смывается с кожи.

Что касается вирусов, то многие из них очень чувствительны к поверхностно-активным веществам, поскольку имеют липидную, то есть жировую оболочку, и просто разрушаются.

Спиртовые средства

hand-sanitizer-donation.jpg

Спирты являются одними из самых старых асептических средств. Принцип их действия основан на том, что они “вытягивают” из микроорганизмов воду и вызывают свертывание белковых веществ.

Самыми часто используемыми в асептических целях спиртами являются этиловый и изопропиловый спирт. Их асептические свойства проявляются начиная с 20% концентрации, но оптимальным является их содержание не менее 60% объема.

Хлор и другие окислители

Хлор, перекись водорода, персульфат натрия тоже обладают обеззараживающими свойствами. Принцип их действия основан на том, что они окисляют клетку, тем самым полностью разрушая ее.

Хлорные растворы являются одними из самых популярных средств для обработки помещений.

К дезинфектантам-окислителям также относятся перекись водорода и средства на базе персульфата натрия, обеззараживающий эффект которых вызван выделением активного кислорода.

Применение подобных средств для кожных покровов ограничено их раздражающим эффектом.

Температуры и ультрафиолет

Ультрафиолет

Большинство клеток бактерий и вирусов при повышенных и пониженных температурах погибают, а ультрафиолет повреждает ДНК клетки, что также прекращает размножение микроорганизмов.

Длительное кипячение предметов действительно может убить многие микроорганизмы, но при этом все-таки не действует на часть серьезных патогенов.

Ультрафиолет — это скорее вспомогательный метод.

Что такое антисептик для рук?

Санитайзер — это средство для быстрой дезинфекции рук. Большинство антисептиков для дезинфекции рук производятся на основе изопропилового или этилового спирта. Содержание спиртов в готовой смеси должно быть не менее 60%. В состав санитайзеров добавляются перекись водорода или бензалкония хлорид (хлоргексидин, как мы привыкли его называть). Также в состав антисептиков добавляют глицерин и другие увлажняющие компоненты, которые предназначены для увлажнения кожи, иссушаемой спиртом.

Выше мы описали базовый состав антисептика. Дополнительными компонентами могут быть:

  • ароматизаторы природного и искусственного происхождения;
  • загустители (например, полиакриловая кислота, которая образует гелевый антисептик для рук).

Антисептики Ecosept Ecosoft.png

В связи с угрозой Covid-19 специалистами Ecosoft была запущена линия по производству жидкого спиртового антисептика Ecosept. Он сертифицирован в Украине и полностью соответствует требованиям Всемирной организации Здравоохранения.

Также можно купить бесспиртовой кожный антисептик, который может содержать гуанидины, третичные и четвертичные амины, производные фенолов, эфиры. Преимущество данных средств в том, что они не имеют выразительного запаха и меньше сушат кожу. Но при этом антисептик для рук без спирта может иметь ограниченный спектр действия, либо сниженную эффективность, то есть уничтожать не все существующие микроорганизмы, или обеззараживать поверхность не полностью.

Также вам могут быть интересны статьи.

  1. Кипячение воды” - о том, как кипячение влияет на воду и убивает ли микроорганизмы.
  2. Методы обеззараживания воды” - о технологиях, которые делают воду безопасной.
  3. Микроорганизмы в воде” - о том, сколько опасных микробов могут попасть в ваше тело из воды.
Просмотры: 3120
0 голос(а/ов)
Поделиться: