• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям
ru

Black Friday! До -30% на фильтры и сменные картриджи с 22 по 30 ноября

Как правильно утилизировать картриджи для фильтров?

Время чтения статьи: 4 мин.

Дата публикации: 04.11.2021
Дата обновления: 05.11.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Картриджи для очистки воды состоят из многих материалов: полипропилена, активированных углей, ионообменных смол, после эксплуатации в них накапливаются органические вещества и другие примеси воды, поэтому их переработка на данный момент невозможна. Самым безопасным видом утилизации является высокотемпературное сжигание, когда отходы сжигаются в специальных котлах при температурах выше 800-900оС с минимальным выбросом вредных веществ.

Самые распространенные вопросы

Зачем утилизировать❔

Как утилизировать❔

Куда сдать❔

Зачем утилизировать картриджи?

Зачем утилизировать картриджи?

Когда что-то нельзя переработать и вторично использовать, то у него есть два пути: на свалку или же на сжигание. Ресурс действующих мусорных полигонов в Украине практически исчерпан, часть из них находится в аварийном состоянии. Как показал опыт Грибовической свалки, которая принимала отходы Львова, мусорный полигон может стать источником техногенной катастрофы и привести к необратимым последствиям. Еще одну опасность составляют стихийные свалки, которых в Украине только по официальной информации не менее 33 тысяч. Помимо возможных аварийных ситуаций, полигоны и стихийные свалки, которые давно находятся в эксплуатации, являются перманентными источниками загрязнения грунтовых вод, а, соответственно, и овощей и фруктов, выращенных на этих территориях.

Что такое высокотемпературное сжигание?

Высокотемпературное сжиганиеКак мы упоминали выше, высокотемпературное сжигание — это метод утилизации отходов, который предусматривает их контролированное сжигание при температурах свыше 800-900оС. Необходимость таких высоких температур связана с тем, что они позволяют избежать формирования опасных продуктов горения - в первую очередь диоксинов.

В Украине сегодня есть лишь один большой мусоросжигательный завод. Это киевская “Энергия”. Туда отправляются 25% отходов города Киева, которые собирают из контейнеров-сеток во дворах.

Также на территории Украины существуют маленькие утилизирующие предприятия, которые могут принять и ваши отходы, чтобы проверить, действительно ли они отправляют мусор на сжигание, и является ли сам процесс экологичным, вы можете запросить у предприятия лицензию Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов или попытаться самостоятельно найти ее на сайте. Часто маленькие предприятия применяют еще более экологичные технологии: более высокие температуры, 1200-1300оС, современные системы фильтрации выхлопных газов и пр.

Контейнер сетка Киев

Как сдать картриджи на утилизацию?

Самый простой способ - это выбросить их в контейнер-сетку возле дома, более сложный, но максимально экологичный мы опишем ниже.
Garbage map

Проект “Україна без сміття” это самая большая инициатива по сортировке, переработке и безопасной утилизации бытовых отходов в Украине. Благодаря этой организации, приложив некоторые усилия, можно значительно минимизировать свой мусорный след на планете. Сортировочная станция No Waste Recycling Station принимает картриджи для фильтров для последующей их отправки на высокотемпературное сжигание.

Есть несколько способов отправить свои картриджи (и другие бытовые отходы) на утилизацию.

  1. Самостоятельно приехать на No Waste Recycling Station, которая расположена по адресу Киев, ул. Саперно-Слободская, 25.
  2. Если вы находитесь в Киеве также можно воспользоваться услугами «УБС Курьєр», «УБС Uklon».
  3. Для всех, кто проживает в регионах есть услуга “Пластик Почтой”. Также вы можете искать предприятия по переработке отходов у себя в городе.

Важно, чтобы отходы были чистыми и максимально сухими перед отправкой.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий