• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Качество воды в Одессе

14.09.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Краткое содержание

История Одесского водопровода

Как работает водоканал сегодня?

Качество водопроводной воды в Одессе

Вода из бюветов

Вода в Одессу, Теплодар, Черноморск, Овидиополь, Беляевку, Южный и еще 45 населенных пунктов Беляевского, Овидиопольского и Лиманского районов поступает из Днестра, который протекает по территории Львовской, Иванофранковской, Черновицкой, Тернопольской и Винницкой областей Украины, а также по территории республики Молдова.

dniester map.jpg

Днестр, хотя и не входит в список самых грязных рек Украины, довольно проблемная река. Согласно интерактивной карте качества воды Днестр и его притоки на территории Одесской области являются как раз самыми загрязненными, что закономерно, поскольку именно тут находится его завершение — воды Днестра через Днестровский лиман попадают в Черное море. В воде значительно повышено содержание зависших частиц, сульфатов, хлоридов, аммония, нитритов, а также показатели химического и биологического потребления кислорода, которые могут колебаться в зависимости от времени года.

Водозабор одесского водоканала расположен в селе Беляевка примерно в 40 километрах от Одессы.

История Одесского водопровода

Вопрос о строительстве водопровода впервые поднялся в начале XIX века, когда был разработан ряд проектов направленных на водоснабжение города. В 1847-53 годах строится водопровод в южной части города, где были расположены артезианские скважины, но этот

водопровод не обеспечивал необходимого количества воды. Тогда было принято решение о строительстве нового трубопровода из Днестра.

В 1972 году между городским советом, петербургским купцом Швабеном и британским подданным Мором был подписан контракт на сооружение Днестровского водогона и обеспечение города водой в течение 49 лет.

Беляевка Арка.jpg

Водозабор строился на месте хутора Выселки, откуда предварительно отселили большинство людей. После водозабора следовал каменный канал длиной более километра и шириной от 1,2 до 1,6 метра. Из Днестра вода поступала в круглые колодцы, а оттуда насосной станцией первого подъема перекачивалась в два отстойника площадью 540 м2, а после них на 4 медленных песчаных фильтра площадью 30 м2. Средняя производительность каждого фильтра достигала примерно 500 тысяч ведер в сутки. После фильтров вода отводилась в накопительные резервуары очищенной воды, оттуда насосами второго подъема подавалась по чугунному трубопроводу в город. В 1890 году строится промежуточная накопительная станция “Черная”. Позже строится вторая очередь водопровода, что позволяет повысить производительность станции с 20 до 40 тыс. м3/сут.

В 1912 году начинается строительство еще одного подводного канала, который позволяет довести производительность станции до 53 тыс. м3/сут. Сеть продолжает модернизироваться, строятся новые трубопроводы и происходит постепенное совершенствование оборудования.
ВОС Днестр 30-тые.jpg

В течение Первой мировой войны совершенствование станции было остановлено, часть трубопроводов повреждены. Но уже в 1930 году на ней заканчивается строительство 12 медленного фильтра и устанавливается новый мощный насос, что позволяет повысить уровень водоснабжения до 60 тыс. м3/сут. В 1934 году началась реконструкция трубопровода, до 1938 года был сооружен новый канал, построена новая третья насосная станция и модернизирована вторая, еще один медленный фильтр.

В 1941 году уже работала третья очередь трубопровода и производительность его достигала 120 тыс. м3/сут.

В послевоенное время происходили активные процессы реконструкции и модернизации станции. В 1961 году сданы в эксплуатацию первый и второй блок скорых фильтров, с 1968 года на них используется метод контактного коагулирования, который позволил значительно увеличить качество воды. Подача воды возросла до 330—370 тыс. м3/сут.

В 1973 - 1975 годах принимается новая двухступенчатая технология очистки воды с применением реагентов и горизонтальных отстойников. Подача воды была увеличена таким образом до 610 тыс. м3/сут.

К 1980 году суточная подача воды уже достигла 657 тыс. м3/сут.

Как работает водоканал сегодня?

Водозабор из Днестра осуществляется в двух точках, после него вода поступает на станцию очистки воды “Днестр”. Сегодня водоканал очищает и подает по трубопроводам диаметром 70 и 140 мм в водораспределительную сеть от 350 до 450 м3/сут.

Водоканал Беляевка

Система водоподготовки на станции включает в себя 4 автономных блока, которые предусматривают:

На станции есть 2 площадки “старая”, которая включает 3 блока и “новая” - предусматривает еще два блока.

“Старая площадка” начинается с канала-отстойника, в который вода подается из водозаборного ковша с рыбозащитным устройством. После отстойника частично

осветленная вода самотеком направляется в распределительный канал, из которого насосными станциями первого подъема направляется на последующую очистку. Она включает в себя предварительное дозирование коагулянтов, которые обеспечивают “склеивание” взвешенных частиц и последующую подачу на контактные фильтры с песчаной загрузкой.

Канал отстойник.jpg

После этой очистки вода поступает на обеззараживание препаратами активного хлора и подается в резервуары очищенной воды.

На “новой” площадке схема несколько отличается. Вода, которая отбирается через водозаборный ковш, направляется по водоподводящему каналу к станциям первого подъема, которые подают ее на очистку на два отдельных блока:

ВОС Днестр панорама
  • коагуляция с последующей механической очисткой воды на скорых фильтрах с песчаной загрузкой;
  • коагуляция и отстаивание в горизонтальных отстойниках с последующей фильтрацией на скорых фильтрах.

После очистки вода обеззараживается гипохлоритом натрия и подается в резервуары чистой воды.

В целом на станции расположено 69 скорых фильтров, которые заполнены кварцевым песком.

Из резервуаров чистой воды производится распределение по водопроводной сети города, которая состоит из 1661 км трубопроводов, 7 основных “подкачивающих” городских насосных станций («Главная», «Южная», «Котовского», «Западная», «Столбовая», «Шкодогорка», «Жевахова гора») и 54 насосных станций малой производительности (обеспечивают водой микрорайоны и кварталы). Также в водопроводной сети есть насосные станции других населенных пунктов.

Качество водопроводной воды в Одессе

Согласно данным с официального сайта одесского водоканала вода соответствует ГСанПин 2.2.4-171-10 “Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком”, то есть речь идет о том, что при длительном применении этой воды она не будет наносить серьезного вреда человеку и его потомству. При этом стоит упомянуть, что многие параметры, например, цветность и окисляемость согласно официальных данных имеют довольно высокие значения, а ряд важных параметров, которые включают санитарные нормы, например, хлорорганические соединения, тяжелые металлы и пр. на официальном сайте не указаны.

Что касается микробиологических загрязнений, то в связи с теплым климатом региона, риск заражения патогенами возрастает. Помним, что система водопроводов старая, то есть хлор, который с избытком дозируется в воду, быстро окисляет органические обрастания в трубопроводах, после чего вода становится потенциальным источником для их размножения. По этой причине на городских насосных станциях вода дополнительно обеззараживается гипохлоритом натрия.

Водопроводная вода

Анализ проб воды по 55 показателям производится на станции в круглосуточном режиме. Работа водоканала также признана эффективной и безопасной международными экспертами программы TACIS.

Лаборатория компании Ecosoft регулярно производит анализы воды в Одессе и области, поэтому нам тоже есть что рассказать о качестве одесской воды.

По результатам исследований воды в нашей лаборатории, в кранах конечных потребителей в 10-30% проб повышены цветность и мутность и в 100% проб значительно (в 4-20 раз) повышен показатель нитритов, которые являются преимущественно продуктами жизнедеятельности азотистых бактерий. Этот факт говорит о том, что вода все же загрязнена микроорганизмами.

Если вы хотите сделать свой анализ воды в Одессе, воспользуйтесь услугой базового и расширенного теста воды в лаборатории Ecosoft. Также согласно полученному анализу мы сможем подобрать для вас систему обратного осмоса, которая обеспечит круглосуточное наличие чистой и вкусной питьевой воды на вашей кухне.

Вода из бюветов

Большой популярностью пользуется в Одессе вода из бюветов, которые являются альтернативой водопроводной или привозной воде. Бювет представляет собой сооружение на базе артезианской скважины, которая снабжаются водой из верхне артезианского Верхне-сарматского горизонта, который залегает на глубине 80 - 140 м.

Бювет одесса

Воды даже таких глубоких горизонтов на территории черноморского бассейна имеют высокое солесодержание, поэтому для того чтобы вода была качественной, она очищается на системах обратного осмоса, затем обеззараживается озоном или хлором и поступает в накопительные емкости и подается потребителю. Несмотря на огромное количество слухов о том, что вода имеет низкое качество, все ее исследования отрицают это.

На сегодня в городе функционирует 15 бюветных комплексов, которые обеспечивают жителям воду питьевого качества.

Если у вас остались вопросы относительно качества воды в Одессе, пишите в комментариях, будем рады дать ответ.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий