28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

  • интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

28 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 стран мира

Карта качества воды Поиск
Вход/Регистрация

Бутилированная вода

21.07.2019

Понятие “питьевая вода” является довольно широким. Для того, чтобы понять что можно пить, а что нет, нужно, в первую очередь, рассмотреть понятие ПДК или предельно допустимая концентрация. Под ПДК понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в течение длительного времени на организм человека не вызывает патологических изменений или заболеваний, устанавливаемых современными методами исследований, в любые сроки жизни настоящего и последующего поколений. Понятие довольно размыто, не правда ли? Но важно понимать, что все государственные стандарты, в нашем случае ДСТУ базируются на определенных ПДК полученных опытным или расчетным путем. 

Согласно этих стандартов питьевой водой является водопроводная, очищенная на промышленных и бытовых установках, бутилированная вода. 


Нормативные документы

В Украине качество питьевой воды определяет нормативный документ “Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком” (ДСанПин 2.2.4-171-10). Тут наведены значения веществ, которые может содержать вода из под крана, а  также колодезная, родниковая и бутилированная вода. Если пробежать таблицу быстрым взглядом, можно увидеть что требования для бутилированной воды довольно мягкие и по многим параметрам соответствуют водопроводной. Она может содержать небольшие количества тяжелых металлов, токсичных органических и хлорорганических веществ и других загрязнителей, которые, мягко говоря не безопасны для человеческого организма в длительной перспективе. Это свинец, медь, нефтепродукты, анионные поверхностно-активные вещества, тригалогенметаны. Производитель же не обязан указывать на упаковке полный состав воды, которую вам поставляет. Конечно большинство вод представленных на Украинском рынке это артезианские или предварительно очищенные, поэтому обычно они не содержат большинства вредных компонентов. Поэтому старайтесь пить только качественную воду. 

Картинки по запросу Полиэтиленовые бутылки с водой

Какая бутилированная вода лучше?

Для начала важно отметить, что есть три основных разновидности такой воды.

1. Столовая — предназначена для ежедневного неограниченного потребления человеком, имеет минерализацию ниже 1 г/л. Она отвечает государственному стандарту нормирующему качество питьевой воды и является оптимальной согласно показателям физической полноценности.

2. Лечебно-столовая — такая вода имеет минерализацию 1 - 10 г/л при концентрации других биологических компонентов ниже установленных показателей. Такая бутилированная вода может потребляться здоровыми людьми периодически или ограниченный период.

3. Минеральная природная вода — содержит специфический набор минералов и других микроэлементов. Общий уровень минерализации более 10 г/л, а также может иметь содержание других биологически активных компонентов превышающее установленные показатели. Такие воды можно пить после консультации с лечащим врачом.  

Картинки по запросу минералы в воде

На территории Украины есть более 500-та источников минеральных вод. К самым популярным бутилированным водам относятся: Свалява, Поляна Квасова, Подольская, Моршинская, Миргородская, Шаянская, Куяльник.

Доказательная медицина подтверждает, что минеральные воды можно пить:

- для восполнения некоторых микроэлементов вместо медицинских препаратов;

- профилактики мочекаменной болезни;

- промывания носа при хроническом насморке;

- профилактике и лечении запоров и болезней желудочно-кишечного тракта.

Тут можно почитать о минеральном составе воды.

Очищенная вода из водопровода

Еще одним путем получения фасованной воды является ее предварительная очистка, вода из под крана проходит несколько этапов очистки. Существует много разновидностей таких вод:

- деминерализованная — предпочтительно использовать ее для приготовления пищи;

- с дополнительной минерализацией кальцием и магнием подойдет для питья и приготовления напитков;

- обогащенная йодом — врачи не рекомендуют пить такую воду, так как при правильном питании йод получается из пищевых продуктов, а в случае наличия патологического недостатка должен восполняться специальными препаратами;

- вода с ионами серебра может долго храниться, но не оказывает никакой пользы организму человека. 

Такая вода при правильной технологии подготовки будет безопасной и даже полезной. 

Ее разливают в одноразовые бутылки и многоразовые бутыли объёмом 11,8 и 19,8 л. Существует распространенная практика доставки воды. Это удобно, но покупать такую воду можно только у проверенных производителей, так как важна стерильность тары для разлива и наличие сертификатов качества. 

Почему бутилированная вода не портится?

Этот вопрос интересует многих. На самом деле длительный срок хранения обусловлен, в первую очередь тем, что предварительно стерилизованная вода разливается в стерильную тару и герметично закрывается. Бутылка используется только один раз и не может производится ее очистка.

Законодательством Украины разрешено применение только двух консервантов для воды углекислого газа и серебра. 

Углекислый газ или пищевая добавка E290, применяется в роли консерванта, антиоксиданта и регулятора кислотности. Несмотря на то, что углекислота считается безопасной у нее есть ряд недостатков, к которым можно отнести:

- раздражение стенок желудка и ускорение всасывания веществ;

- появление неприятной отрыжки и вздутие. Его граничные концентрации 0,2 - 0,6 %.

Похожее изображение

Серебро является довольно простым и безопасным реагентом, оно оказывает обеззараживающее действие благодаря олигодинамическому воздействию. Такая очистка является относительно эффективным методом.

Также ряд Украинских и зарубежных производителей добавляет в питьевую воду другие консерванты и окислители, это могут быть и соединения хлора и более безопасные бензоат натрия, сорбат калия. 

Стоит отметить что НИИ “Коллоидной химии и химии воды им. Думанского” регулярно проводят исследования бутилированной воды путем внесении в нее микроорганизмов. Более половины анализов подтверждает наличие в воде запрещенных обеззараживающих реагентов. В интернете можно найти эту информацию при поиске фразы “бутилированная вода какая лучше НИИ Думанского”. 

Тара для воды

Полиэтилен, который используется для изготовления упаковки может содержать бисфенол А. Также важно не использовать тару длительное время и не оставлять воду в бутылке на открытом солнце, поскольку УФ-лучи могут разрушать структуру материала и тем самым вызывать появление в воде микропластика. Оба эти компоненты имеют пролонгированный канцерогенный эффект. Поэтому лучше покупать бутилированную воду в стеклянной таре. 

Также недостатком полиэтилена является, то что одна бутылка имеет период разложения в природе равный 700 - 1000 лет и если использованная тара не попадет на переработку, то будет токсично влиять на окружающую среду. 

Мы просим вас сдавать каждую бутылку от воды в переработку.

Похожее изображение

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях.

 О том, какая есть альтернатива бутилированной воде читайте в следующем материале.
Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий