Мой фильтр

Что не удаляет обратный осмос?

Время чтения: 0 мин.
Что не удаляет обратный осмос?

Мы часто говорим, что обратный осмос удаляет 99% загрязнений и называем их длинный список. Сегодня поговорим о другой стороне вопроса — что не может удалить обратный осмос и почему так происходит.

Что внутри вашего домашнего фильтра?

Вероятнее всего, если вас интересует тема данной статьи, вы уже знаете, из каких элементов состоит ваш фильтр, тем не менее мы постараемся кратко повторить данную информацию.

Схема работы обратного осмоса

Конструкционно система представляет собой многоступенчатую станцию очистки воды в уменьшенном виде. Сначала исходная вода поступает на блок из трех префильтров (в моделях некоторых производителей — двух). Внутри трех колб находятся картриджи, которые задерживают механические частицы, хлор и органические вещества. Потребность данного этапа в первую очередь обусловлена опасностью данных веществ для чувствительного полотна мембранного элемента.

После предварительной очистки вода подается на мембрану, которая, собственно, и является основным фильтрующим элементом. Благодаря процессу обратного осмоса она пропускает лишь молекулы воды и частично некоторые ионы. Тут удаляются и ионы тяжелых металлов. Ведь именно из-за высокого молекулярного веса их называют “тяжелыми” и соли жесткости, и большинство органических веществ.

После мембраны вода опять поступает на фильтр с активированным углем, именуемый постфильтром. Тут из нее удаляются остатки газов и специфические органические загрязнения, если они все-таки смогли проскочить через мембрану.

Минерализатор это дополнительный этап, он не очищает воду, а всего лишь вносит в нее магний и/или кальций, которые тоже удаляются в процессе очистки. По этой причине после фильтров с минерализацией часто возникает легкая накипь в чайнике.

Теперь попробуем детальнее разобраться с тем, какие загрязнения удаляет фильтр и как он это делает.

Удаляет ли обратный осмос бактерии и вирусы?

бактерии осмос

Микробиологическая безопасность воды является одним из первостепенных факторов ее оценки и главной задачей водоканалов. Именно для этого на станциях водоподготовки в воду дозируют хлорные соединения, которые способны разрушать микроорганизмы. Тем не менее случаи распространения инфекционных болезней через воду встречаются и сегодня, как в централизованных, так и в децентрализованных источниках.

Обратный осмос способен на 100% удалять, как бактерии и вирусы из воды, так и яйца паразитов, которые из-за своих размеров просто не способны протиснуться через мембрану. По этой причине воду из обратного осмоса действительно можно пить без кипячения.

Удаляет ли обратный осмос тяжелые металлы и нитраты?

Нитраты осмос

Токсичность соединений металлических химических элементов возрастает с увеличением их порядкового номера и молекулярной массы. К счастью, степень удаления этих соединений также возрастает с их массой, то есть чем токсичнее элемент, тем меньше у него шансов проскочить через мембрану.

Довольно старое исследование мембран Dow Filmtech TW30-1812-50 подтверждает, что они способны эффективно удалять соли меди, цинка и никеля, также эффективен обратный осмос в удалении мышьяка, свинца и других металлов. Что касается нитратов — тут обратный осмос тоже эффективен.

Наряду с исключительными преимуществами, имеются у обратного осмоса и недостатки. Он действительно задерживает натрий, калий, магний и кальций, которые полезны для человека. Однако вода не является основным источником этих минералов и они успешно усваиваются из продуктов питания, а для насыщения ее именно кальцием и магнием разработаны специальные минерализаторы, которые выделяют в воду именно те полезные вещества, необходимые нашему организму.

В общем, если суммировать взаимоотношения осмоса и тяжелых металлов, то в промышленности он является одним из самых распространённых методов очистки сточных вод от тяжелых металлов, в бытовых условиях альтернатив этой технологии на сегодня просто нет.

Хлор и обратный осмос

Обратный осмос хлор

Если говорить совсем простыми словами, то мембраны обратного осмоса не любят хлор, а хлорне любит их. Он способен разрушать структуру тонкого полиамидного мембранного полотна и значительно снижать срок службы мембранного элемента, но при этом может успешно миновать мембрану. Но не все так просто. Выше мы кратко рассматривали строение системы обратного осмоса — именно с целью удаления хлора и органических веществ (о которых мы поговорим выше) перед мембраной устанавливают один или два картриджа с активированным углем. А органические вещества, которые даже при предварительной очистке накапливаются через какое-то время эксплуатации на поверхности мембранного полотна и активно окисляются, не дают ему совсем никаких шансов пройти через мембрану.

Удаляет ли обратный осмос органические вещества?

В воде из поверхностных источников есть природные органические вещества. Хлор окисляет их, и как следствие образуются токсичные хлорорганические соединения. Помимо природных органических соединений в воде могут содержаться разнообразные химические поллютанты, в частности фенольного ряда: пестициды, смываемые с полей, стоки промышленных предприятий и пр. Опасность хлорорганики в первую очередь в том, что она является доказанным канцерогеном при длительном питье воды даже в малых концентрациях.

Активированный уголь вместе с мембраной обратного осмоса способны эффективно удалять и эту группу загрязнителей. Неоднократно показан положительные эффект удаления органических веществ,пестицидов и пр.

Если у вас остались какие-то вопросы относительно эффективности обратного осмоса — задавайте их в комментариях.


Источники

Bakalár, Tomáš & Milan, Búgel & Lucia, Gajdošová. (2009). Heavy Metal Removal Using Reverse Osmosis. Acta Montanistica Slovaca. 14.
Geucke, T., Deowan, S. A., Hoinkis, J., & Pätzold, C. (2009). Performance of a small-scale ro desalinator for arsenic removal. Desalination, 239(1-3), 198–206.
Schoeman, J. J., & Steyn, A. (2003). Nitrate removal with reverse osmosis in a rural area in South Africa. Desalination, 155(1), 15–26.
Schoeman, J. J., & Steyn, A. (2003). Nitrate removal with reverse osmosis in a rural area in South Africa. Desalination, 155(1), 15–26.
Plakas, K. V., & Karabelas, A. J. (2012). Removal of pesticides from water by NF and RO membranes — a review. Desalination, 287, 255–265.

Просмотры: 5886
1 голос(а/ов)
Поделиться: