• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

30 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Водный кризис Донбасса и Украина

Дата публикации: 26.06.2021
Дата обновления: 02.07.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Много говорится об экономических, политических, демографических последствиях войны на Донбассе. Экологические аспекты затрагиваются мало. Сегодня мы поговорим о том, чем чреваты военные действия для воды Донбасса и Украины в целом.

Ни для кого не секрет, что промышленные восточные регионы Украины всегда были одними из самых экологически неблагополучных. Воды бассейна Северского Донца содержали в себе весь спектр химических поллютантов. Это группа тяжелых металлов, фенолы, хлороформ, диоксины и еще десятки наименований опаснейших химических соединений.

Вследствие остановки многих промышленных предприятий, разрыва производственных цепочек с Украиной и миром, количество опасных стоков несколько упало. Но взамен им пришли неконтролируемые затопления шахт, разрушение канализационных коммуникаций, отсутствие контроля над стоками все еще работающих предприятий. Эти риски опаснее системного загрязнения воды, так как ни сами ситуации, ни их последствия прогнозировать практически невозможно.

В разрезе воды Донбасса важно рассматривать, как поверхностные, так и подземные воды, поскольку и те, и другие активно применяются для питьевых и технологических нужд, а на их состояние влияют разные факторы.

Состояние рек Донбасса

Основной водной артерией Донбасса является река Северский Донец. Она протекает по территории Харьковской, Луганской и Донецкой областей. Относится к бассейну Дона, который впадает в Азовское море. Пожалуй, и раньше Северский Донец возглавлял список самых грязных рек Украины. В воды его бассейна ежегодно сливались стоки десятков предприятий тяжелой промышленности: металлургия вносила тяжелые металлы, а химические комбинаты заражали воды органикой.

Северский Донец

Согласно экологическим паспортам Донецкой и Луганской областей состоянием на 2019 год в бассейне Северского Донца встречаются превышения по ряду показателей: сульфаты, цинк, кобальт, магний, марганец, никель, медь, нефтепродукты, общее железо, в водах повышен уровень биологического потребления кислорода.

Сегодня состояние вод можно отследить только на контролируемых Украиной участках. А это 87% водозабора бассейна Северского Донца. На удивление, согласно техническому отчету миссии ОБСЕ в Украине динамика качества воды в точках, где есть возможность проводить мониторинг, является скорее положительной. Общее состояние реки Северский Донец не изменилось, а если рассмотреть его притоки, то состояние 24 из 26 рек улучшилось. Ухудшение наблюдалось в р.Камышеваха и не изменилось общее состояние вод р.Казенный Торец. Обе реки находятся преимущественно на неконтролируемой территории. Отсюда можем сделать вывод, что военные действия и сопровождающие их разрушения оказались для окружающей среды менее опасными, чем агрессивная и не ориентированная на защиту окружающей среды промышленность. Также, по всей видимости, существенную роль сыграли процессы миграции населения: только согласно официальным данным, с оккупированных территорий выехало более 2 миллионов человек. Снижение густоты населения приводит к уменьшению нагрузки на станции биологической очистки сточных вод и, соответственно, на реки.

Впрочем, мы, к сожалению, не можем предвидеть масштабов последствий в случае возникновения серьезных повреждений хранилищ промышленных отходов и станций аэрации больших городов.

Что касается рек, которые впадают в Азовское море, например, Кальмиус и ее притока Кальчик, то они имеют превышения допустимых значений по магнию, кальцию, хлоридам, сульфатам, аммонию и нитритам, хрому, фенолам и нефтепродуктам.

Также на территории Луганской и Донецкой области протекают реки Днепровского бассейна: Красна, Волчья, Самара. Состояние их вод также не отличается высоким качеством: повышен уровень железа, сульфатов, снижено биологическое и химическое потребление кислорода, повышенная мутность.

Подземные воды Донбасса

Они являются важным источником, как питьевой, так и технической воды в восточном регионе Украины. Если ситуация с поверхностными водами относительно стабильна, то тут все сложнее. Ухудшение качества воды фиксируется последние годы, и ситуация будет только усугубляться.

Причиной этого явления есть неконтролируемое затопление угольных шахт, которое началось в 2014 году. При нормальном ходе событий, как в украинской, так и в мировой практике даже неэксплуатируемые шахты работают в режиме водоотлива, т.е насосное оборудование системно выкачивает из них подземные воды, чтобы те не контактировали с открытыми пластами пород, не насыщались токсичными растворимыми солями, а также не размывали породы. Насосное оборудование потребляет много электричества и требует обслуживания, начиная с 2014 года где-то из-за халатности, а где-то сознательно руководство террористических формирований системно останавливает водоотлив из неэксплуатируемых выработок.

Шахты для добычи угля уходят под землю на более чем тысячу метров. Они соединены друг с другом сбойками (каналами) и при затоплении одной шахты вода переливается в соседние, проникает в трещины в подземных породах и размывает породы.

Затопление угольных шахт несет в себе ряд очень негативных последствий, в частности:

Подземные воды затопили ТРЦ
  • сдвиги земной почвы за счет просачивания вод в трещины между слоями отложений и дестабилизация их, что может привести к провалам в почве и уходу под землю жилых и промышленных зданий;
  • вытеснение из-под земли метана, который может заполнять подвалы зданий и быть причиной взрывов;

  • загрязнение практически всех доступных горизонтов питьевой воды, вследствие повышения концентраций растворенных веществ из шахтных вод, повышение уровня затопления до уровня грунта, может сделать даже почву непригодной для сельского хозяйства.

Мы постараемся детально разобраться с последним пунктом, поскольку именно он по оценкам множества организаций несет в себе наивысшую опасность не только для населения региона, но и для близлежащих регионов.

В химическом составе шахтных вод центрального Донбасса высокая минерализация - до 30 г/дм3, в составе широкий спектр неорганических веществ. Преимущественно это сульфаты, хлориды, нитраты натрия, калия, кальция, магния, а также тяжелых металлов: алюминия, железа, меди, цинка, иногда наблюдается повышенное содержание фенольных соединений.

Ранее откачиваемая вода проходила этап отстаивания, где удалялась мутность, а также часть химических соединений, и направлялась в специальные пруды, которые через некоторое время могли становиться рекреационными водоемами. Часть воды очищалась до состояния технической и применялась непосредственно для потребностей шахт. В целом, современные технологии способны очистить высокоминерализованные шахтные воды до любого состояния, а некоторые ученые рассматривали их как источник питьевой воды.

К чему приведет затопление шахты “Юнком”?

Территория радиоактивной шахты "Юнком"

В 2018 году новостные порталы пестрели заголовками о затоплении радиоактивной шахты “Юнком”, где в прошлом столетии Советский Союз производил эксперимент “Кливаж”, который сопровождался радиоактивным взрывом. В 2001 году шахта была признана нерентабельной, а для предупреждения заражения вод радиацией была предусмотрена сухая консервация, которая предусматривает полную откачку воды. В 2018 году террористические группировки на Донбассе совместно с консультантами из РФ приняли решение о затоплении шахты.

Специалисты допускают разные варианты развития событий, в том числе разрушение радиоактивной камеры и распространение опасных радионуклидов в подземные и даже грунтовые и поверхностные воды не только в пределах Центрального Донбасса, а и на территорию Днепропетровской и Запорожской областей, а также в Азовское море. Другие ученые допускают, что радиоактивное загрязнение может остаться в пределах нормы. Реальная ситуация и актуальные прогнозы требуют системы мониторинга на месте, что сейчас невозможно. Международное агентство по атомной энергии (МАгАтЭ) на данный момент также не может произвести проверку скважины, а доверять данным, которые подают со стороны незаконных вооруженных формирований очень ненадежно.

Что будет дальше?

Точно знать этого никто не может. Существуют разные сценарии развития событий и в целом все они неблагоприятны. А вот степень того, как эти события сложатся, зависит сегодня в первую очередь от ресурсов окружающей среды. В 1986 году после аварии на ЧАЭС Киевское море смогло сдержать в себе радиоактивные частицы и не пустить их дальше по течению Днепра, хотя ученые ожидали этого. Есть шансы, которые подтверждают прогнозы исследователей, что и в данном случае все обойдется также с минимальными потерями. Впрочем, смещение пустот и просадок грунта, вероятнее всего, избежать не удастся.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий