• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Установка и настройка бытовых фильтров для воды

14.08.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Часто наши клиенты задают вопросы об установке и обслуживании бытовых фильтров для воды. В этой статье мы расскажем о том, как правильно производится установка и настройка системы очистки воды, а также ответим на распространенные вопросы о настройке управляющей автоматики.

Система очистки воды представляет собой стеклопластиковый баллон, заполненный фильтрующим материалом, внутри находится дренажно-распределительная система для пропускания воды через толщу загрузки. Управляется система автоматическим клапаном, который установлен в верхней части фильтра. В комплектацию умягчителей и систем комплексной очистки воды также входит солевой бак, предназначенный для промывки фильтрационного материала, он тоже присоединяется к управляющему клапану.

Тип фильтра и его наполнение расшифровывается из названия:

Типы установок

Обозначение

Назначение фильтра

Фильтрующий материал

FU

умягчитель

Ионообменная смола

FK

комплексной очистки

смесь Ecomix

FP

механический

клиноптилолит Filter Ag+

FPA

удаления хлора

Активированный уголь

FPC

удаления сероводорода

Каталитический уголь Centaur


Типоразмер корпуса — значение, состоящее из 4 цифр, первые две из которых обозначают диаметр корпуса, а вторые высоту в дюймах.

Тип клапана

Две буквы после типоразмера обозначают тип управляющего клапана:

CE, CI и CT это клапана плунжерного типа, то есть с задвижкой, а DV предусматривает крутящийся диск, при повороте которого перпендикулярно движению воды, оно перекрывается и наоборот.

Специфические обозначения систем

Например:

  • Cab - кабинет — компактный фильтр умягчитель или обезжелезиватель, где солевой бак объединен в одном корпусе с баллоном;
  • Twin - фильтр, который предусматривает поочередную работу двух баллонов, когда один работает, второй выходит в режим промывки или простаивает;
  • Duplex - два параллельных фильтра, которые могут работать в непрерывном режиме подстраиваясь под необходимую производительность.

Как работает клапан фильтра?

Клапана CT предназначены для безреагентных систем без солевого бака (угольные и механические фильтры) и, соответственно, предусматривают три этапа регенерации:

  1. Рабочий режим - когда вода подается на слой фильтрующего материала и отводится в трубопровод чистой воды.
  2. Режим обратной промывки - когда вода подается на слой загрузки снизу вверх и сбрасывается в канализацию, чтобы смыть загрязнения и взрыхлить материал.
  3. Режим быстрой прямой промывки - когда поток исходной воды проходит через загрузку сверху вниз и сбрасывается в канализацию.

Устройства управления CE, CI и DV предусматривают еще два этапа:

  1. Режим солевой промывки - когда поток исходной воды подается через рассольный инжектор, перемешивается с рассолом и медленно проходит через слой загрузки сверху вниз, после чего сбрасывается в канализацию.
  2. Заполнение солевого бака — вода проходит через фильтрующий материал и заполняет солевой бак для подготовки следующего регенерационного раствора.

Подготовка к установке системы фильтрации воды

Место для установки фильтра должно соответствовать системе по габаритам, а также находиться в закрытом помещении, защищенном от внешних погодных условий и прямых солнечных лучей, с температурой воздуха в диапазоне 5-40 оС и относительной влажностью не превышающей 80%. Важно также отсутствие химических паров коррозионных веществ и твердых частиц в воздухе.

Требования к воде подающейся на фильтрационные системы:

  • Давление воды - 2..6 бар;
  • Температура - 4..30 оС;
  • Предварительная очистка от частиц размером менее 100 мкм, поэтому обычно предусматривается установка картриджного или промывного фильтра для предварительной очистки воды.

Требования к электропитанию:

  • тип - 230 В, 50 Гц;
  • мощность - 6 ВА;
  • вилка Schuko (европейского образца).

Монтаж фильтра

Монтаж фильтрационной системы.png
  1. Установка баллона фильтра для воды должна производиться на ровную твердую поверхность.
  2. Если вы устанавливаете фильтр обычной конструкции с отдельно-расположенными баком, опустите центральную трубу в корпус нижним дренажным колпачком вниз так, чтобы верхнее окончание трубы находилось на уровне с горловиной баллона. Если же монтируете кабинет не засыпанный фильтрующим материалом, то отсоедините гибкую трубку ⅜″ от колена для подачи соли на клапане. Отсоедините клапан от корпуса путем вращения его против часовой стрелки.
  3. Закройте трубу для предупреждения попадания туда фильтрующего материала, так как его частицы могут вывести из строя самую дорогую часть фильтрационной системы - автоматику. Заполните корпус на треть водой. С помощью воронки заполните фильтр материалом, при этом трубу нужно фиксировать, чтобы избежать ее отклонения от оси. После того как весь необходимый материал засыпан, ополосните резьбу горловины струей воды.
  4. Для монтажа классической системы установите верхний дренажный колпачок в кольцевой паз внизу хвостовика клапана. Проденьте трубу в отверстие в дренажном колпачке и установите клапан на горловину баллона вращательным движением.
  5. Присоедините трубу  ¾″ или 1″ к колену дренажа, соедините ее с безнапорной канализационной трубой и зафиксируйте.

Для систем с солевым баком понадобятся дополнительные операции:

  1. Установите солевой бак рядом с корпусом фильтра. Подсоедините к фитингу в верхней части солевого клапана трубку ⅜″. Снимите крышку солевого бака и крышку солевой шахты, которая находится ниже. Подсоедините второй конец трубки к компрессионной муфте через отверстие в стенке солевого бака. Закройте крышку солевой шахты. Если подключаете кабинет, установите на горловину переходник (если он предусмотрен) и по часовой стрелке вкрутите управляющий клапан. Подсоедините солевую линию к колену на клапане.
  2. Засыпьте в бак таблетированную соль не менее чем на 50% объема и закройте его. Установите монтажные фитинги — прикрепите их к патрубкам клапана и закрутите накидными гайками. Учитывайте, что нельзя использовать фитинги клапана как точки крепления труб! Порты соединения предусматривают стрелки, которые показывают направление движения воды
  3. Подключите установку к системе водоснабжения через резьбовые соединения на монтажных фитингах.
  4. Включите регенерацию в ручном режиме, удерживая кнопку REGEN 3 секунды, дождитесь начала внеплановой обратной промывки. Приоткройте кран подачи воды на фильтр. Таким образом воздух вытесняется из системы через дренажную линию. Когда корпус заполнится водой, и она польется в сток, полностью откройте входной кран. Проверьте систему на наличие протечек и при выявлении таковых, устраните их. Дождитесь окончания регенерации, затем выполните ее еще раз.

Настройка управляющих клапанов CE и CI

Настройка клапана CE

После установки системы войдите в режим настроек. Для этого необходимо удерживать кнопку NEXT в течение трех секунд.

После кнопками вверх и вниз настройте язык (доступен только для клапана CE), жесткость исходной воды, длительность и частоту регенераций, а также время суток, в которое будет происходить отложенная регенерация, а также автоматическое отключение экрана фильтра через пять минут неактивности для энергосбережения. Перемещаться между позициями можно кнопкой NEXT.

Настройте текущее время нажатием кнопки CLOCK и использованием стрелок вверх и вниз, после этого нажмите кнопку CLOCK или NEXT. Время установлено.


Настройка клапана фильтрации DV

Настройка клапана DV
  1. В данном случае также необходимо перейти в меню настроек зажав одновременно кнопки на три секунды. Кнопка сохраняет результат настройки. Кнопки вверх-вниз используются для подбора значений.
  2. Введите жесткость воды в единицах ppm (мг/л).
  3. Если в вашем фильтре предусмотрен клапан подмеса, то необходимо установить рабочую жесткость, так как по умолчанию она будет равняться нулю.
  4. Установите частоту регенерации.
  5. Подберите удобное время суток для регенерации.

Настройка клапанов CT

Настройка клапана CT
  1. Нажмите на кнопки SET и ▲, чтобы войти в меню настройки.
  2. Введите время проведения регенерации путем использования кнопок вверх/вниз.
  3. Выберите текущий день недели, учитывая то, что воскресение будет началом отсчета.
  4. На следующем этапе выберите день недели, в который будет производиться регенерация. День недели будет обозначаться стрелкой.
  5. Последующим шагом, по аналогичному принципу, отключите регенерацию в необходимые дни недели.

Нажатие кнопки SET сохранит настройки и выведет вас из меню.

Если ваш клапан предусматривает регенерацию в формате “Раз в 99 дней”, то вам будет предложен выбор интервала регенерации. Этот интервал указывается в детальной инструкции клапана. В таком случае установите частоту регенерации и введите актуальное время в формате часы/минуты.


Мы попытались рассказать вам как правильно настроить умягчитель воды дома. Еще более детальное описание можно найти в инструкции. Также наши сервис-инженеры будут рады помочь вам осуществить установку и обслуживание ваших бытовых фильтров. Перечень и стоимость услуг приведены на этой странице.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий