Ультрафильтрация
Ультрафильтрация — это технология мембранной очистки воды, которая благодаря маленьким размерам пор (0,02 - 0,03 мкм) способна задерживать большое количество примесей при низком рабочем давлении.
К ним относятся:
- патогенные микроорганизмы: бактерии (E-coli, Salmonella, Campylobacter Coli и пр.), простейшие (Giardia intestinalis, Cryptosporidium), яйца глистов и грибки;
- природные органические вещества вызывающие цветность — гуминовые и фульво кислоты;
- коллоидные частицы глины, окисленного железа, водорослей.
Конструкция установки
Элемент представляет собой пучок полых волокон изготовленных из гидрофильного материала PVDF с номинальным размером пор 0,03 мкм. Внешний диаметр волокон - 1,3 мм, а внутренний 0,7 мм.
Пучок закрепляется в двух основаниях корпуса мембранного элемента.
В свою очередь в зависимости от необходимой производительности установки готовые мембранные элементы в необходимом количестве (зависит от производительности) размещаются на каркасе и подключаются к системе распределения потоков жидкостей.
Как работает?
Работу мембранной установки можно описать несколькими этапами.
Рабочий режим
В процессе фильтрации вода под давлением 2-3 бара подается через нижнее распределительное устройство во внешнюю часть корпуса и просачивается сквозь толщину капилляра. Загрязнения остаются во внешнем объеме, а очищенная вода отводится обычно на следующие стадии очистки или в технологический процесс.
Текущая промывка
Когда производительность мембранного элемента падает осуществляется последовательность операций.
- Обратная промывка предварительно очищенной водой под давлением 1,5 бар. В течение нескольких минут она пропускается через внутреннюю часть волокон и просачиваясь наружу смывает с внешней поверхности частицы загрязнений.
- Продувка сжатым воздухом для взрыхления загрязнений на поверхности мембраны.
- Быстрая прямая промывка чистой водой.
- Текущая химическая обратная промывка раствором реагентов (CEB). Она необходима для того, чтобы смыть с поверхности полых волокон трудно смываемые примеси, органику, силикаты и пр.
Такой цикл в среднем занимает 40 - 60 минут. Работа современных установок полностью автоматизирована, поэтому оператор оборудования не должен находиться возле оборудования постоянно.
Периодическая глубокая химическая промывка (CIP)
Производится примерно раз в месяц для того чтобы полностью восстановить характеристики мембранного элемента. Такой процесс занимает от 60 минут.
Для произведения промывки используются щелочные и кислотные реагенты. Задачей щелочного реагента является растворение таких загрязнений как силикаты, органические отложения, биоплёнка. Кислотные реагенты удаляют отложения солей жесткости, железа, марганца и алюминия.
Детально увидеть процесс работы и промывки мембраны можно на этом видео.
Сфера применения
1. Ультрафильтрация благодаря своим преимуществам заменила традиционные схемы очистки воды централизованного городского водоснабжения в частности в процессах доочистки грунтовых вод.
На изображении завод по производству питьевой воды Джейран батан, который снабжает питьевой водой Азербайджанские города Баку и Апшеронский полуостров.
2. Предочистка вод из поверхностных источников перед промышленными системами обратного осмоса в промышленности и на станциях обессоливания морской воды.
На изображении ниже приводится схема очистки воды на заводе "Арселор Миттал Кривой Рог" разработанная компанией Ecosoft.
3. Очистка бытовых и промышленных сточных вод
Преимущества и недостатки ультрафильтрации
Преимущества
- Высокая эффективность по обесцвечиванию и стерилизации воды.
- Низкое рабочее давление.
- Длительный срок службы мембранных элементов.
- Компактное расположение в сравнении с традиционными схемами.
- Полная автоматизация.
Недостатки
- Неэффективность против вирусов и минеральных загрязнений — солей жесткости, тяжелых металлов и пр.
- Необходимость регулярной промывки.
- Высокая стоимость оборудования.