• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Самые чистые водоемы в мире

07.07.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

В современном мире практически все природные водоемы затронуты антропогенным влиянием. Причиной этому, к сожалению, всегда является ухудшение качества воды. Конечно, в последние 50 лет человечество начало задумываться над тем, что нельзя неограниченно уничтожать источники питьевой воды. Сегодня мы напишем о том, какие водоемы смогли сохранить свое почти первобытное состояние, а какие были восстановлены человеком после многих лет загрязнения.

Озеро Крейтер (США, штат Орегон)

Озеро Крейтер

Помимо того, что объект является национальным парком и достопримечательностью, его воды признаны одними из самых чистых в мире. Средняя прозрачность воды достигает 37 метров, что является очень хорошим показателем для природного водоема. Например, в довольно чистых водоемах Украины этот показатель может не достигать и пяти метров.

Это обусловлено тем, что озеро имеет вулканическое происхождение и не имеет притоков или стоков. Качество воды в нем очень высокое, также стоит отметить, что оно не ухудшилось за последние годы, а даже улучшились некоторые показатели.

Прозрачность воды в этом водоеме за 30 лет держится в пределах 30 метров с некоторым системным сдвигом, а максимальный показатель достигает 41,5 метров. Также за последние десять лет начало снижаться количество водорослей, которые говорят о загрязнении водоема органическими веществами. Общее солесодержание держится на уровне 80 мг/л, его составляют преимущественно карбонаты кальция магния, соединения натрия.

Озеро Малави (Южная Африка)

Озеро Малави

Озеро заполняет большую впадину между тремя государствами: Малави, Мозамбиком и Танзанией. Его протяжность 560 км, а глубина достигает 706 метров. 

В озеро втекают 14 круглогодичных рек, а вот выток воды происходит только путем испарения или через реку Шире, которая берет свое начало в озере. Стоит отметить, что благодаря этому, вода имеет несколько повышенную соленость.

Химический состав воды довольно сложный. Общее солесодержание в воде может достигать 140 мг/л, обусловлено преимущественно соединениями кальция, магния и натрия.

Еще одной ценностью озера является очень богатое обилие видов рыб и других животных.

Река Рубало (Пуэрто Виллиамс, Чили)

Река Рубало

Ученые считают, что в городе Пуэрто Виллиамс, который является портом для многих исследователей, самая чистая вода в мире. Пишут, что она берется из реки Рубало практически без очистки. Но говорить о том, действительно ли это самая чистая вода в мире, мы не можем, так как исследований в наукометрических источниках не нашли.

Вода с горы Йотей (Япония)

Вода с вулкана Йотей.jpg

У подножия вулкана Йотей существует ряд небольших водопадов, в которых собирается вода, спускающаяся от ледника на вершине к подножию горы. Результатов исследования этой воды мы не нашли, но она разрешена к употреблению сырой. Так же отзываются о воде с Горы Эмэй в провинции Сычуань в Китае.

Река Тара (Чорногория, Босния и Герцоговина)

Река Тара

Река образуется в горной местности и течет 144 км по территории Черногории, а потом по Боснии и Герцоговине, где сливается с рекой Дрина. Река протекает в самом глубоком карьере Европы, который внесен в список наследия Юнеско.

Голубое озеро (Новая Зеландия)

Голубое озеро Тасмания

Это озеро находится у подножия гор и также мало затронуто человеческой деятельностью. Оно имеет форму бумеранга и простирается на 200 метров каждым крылом. Вода имеет мягкий голубой цвет, прозрачность воды достигает 70-80 метров,  например, дистиллированная вода имеет прозрачность 80 метров. Считается, что это самая прозрачная вода в мире. Чистоту воды связывают с тем, что вода проходит под землей из соседнего Боденского озера и полностью отфильтровывается. 

Озеро Восток

Озеро восток

Это крупное подледное озеро Антарктиды, оно находится под 4-километровым слоем льда. Его примерные размеры 250 на 50 метров, а глубина более 1200 метров. На границе столкновения водной поверхности со льдом, температура воды равняется -3оС, а вот уже в глубине может достигать 10оС. Также вода содержит достаточно кислорода, ученые подозревают, что внутри озера могут быть геотермальные источники.

Чистота воды объясняется тем, что много тысячелетий она была изолирована от окружающего мира под слоем льда, по этой причине этот объект может возглавить самые чистые озера в мире.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий