Мой фильтр

Тарифы на воду

Время чтения: 0 мин.
Тарифы на воду

Мы много говорим о качестве украинской водопроводной воды, а также о том, как очистить эту воду. Но сегодня поднимем вопрос, который не касается этих моментов. О тарифах и о том, как они формируются.

Что такое “тариф на воду”?

Начнем с того, что разберемся, что обозначает это понятие. У нас, а на самом деле и заграницей, так называют стоимость кубического метра предварительно очищенной воды, которая попадает к конечному потребителю, то есть домашним хозяйствам и/или коммерческим и промышленным объектам. Стоит отметить, что сама вода для граждан Украины как природный ресурс является бесплатной, но при этом плата взимается за ее транспортировку и обработку.

Что касается других стран, то есть исключения. Например, водные ресурсы частично и полностью приватизированы во Франции, Англии, США, Кот-д'Ивуаре, Габоне, Мозамбике, Сенегале, Южной Африке, Малайзии, Индонезии, Филиппинах, Армении, Бразилии, Чили, Колумбии, Эквадоре, Марокко, Гондурасе, Гане, Саудовской Аравии, Алжире, Кубе, Китае, Испании, Румынии, Болгарии, Польше, Эстонии, Чехии, Венгрии и Мексике. Описывать принципы приватизации не будем, этот материал достоин отдельной статьи.

Что значит водоснабжение и водоотведение?

Поставщиками услуг в Украине являются государственные и частные водоканалы. Они выполняют две функции:

  • водоснабжения, то есть, подачи воды в краны рядовых пользователей и предприятий;
  • водоотведения — отвод воды по системе канализации и ее очистки перед сбросом в водоемы.

Структура тарифов

Структура тарифа на водоснабжение.png

Рассмотрим расходы водоканалов по пунктам.

Оплата человеческого труда является базовым ценообразующим параметром. В зависимости от страны или даже региона, уровня рыночной заработной платы и технологий применяемой водоочистки расходы на этот сегмент могут занимать от 20 до 50%. В среднем на водоканалах Украины расходы на оплату труда достигают почти 40%.

Второй весомой расходной частью является электроэнергия. Насосное оборудование является самым энергозатратным сектором общих расходов станций водоподготовки. Остальные расходы являются вторичными — это смесители воды, подогреватели, отопление помещений станций и пр. Стоит отметить, что при полноценном использовании иловых осадков, полученных на станциях очистки сточных вод, они способны полностью обеспечивать свою работу электроэнергией.

Весомую часть занимают также реагенты, которые используются для обработки воды (коагулянты, флокулянты, дезинфектанты и пр.). В среднем по Украине такие расходы достигают 6%.

Структура тарифов на водоотведение.png

Структура тарифов на водоотведение тоже определяется рядом параметров. Здесь оплата труда занимает около 50%, а электроэнергия — почти 20% (но это скорее связано с тем, что часть своих нужд некоторые станции покрывают за счет потребления биотоплива, полученного в метантанках). Более детально отображаются расходы на диаграммах выше.

Тарифы в Украине

Обычному пользователю платежка на воду приходит с указанием одной суммы за водоснабжение и водоотведение. Если говорить о бытовых пользователях, то самый высокий тариф на воду в Украине для бытовых пользователей Запорожского областного водоканала (45 грн/м3). Самая низкая цена в Украине в Северодонецке Луганской области (13,77 грн/м3).

Актуальные тарифы своего водоканала обычно можно найти на его интернет-ресурсах. Если же это не представляется возможным, то данную информацию можно найти в разделе открытых данных на портале "Дия".

Важно понимать также то, что для жителей многоквартирных домов тариф будет несколько выше. Это связано с тем, что водоканалы обслуживают не только центральные сети, а и внутридомовые. По этой причине вы можете заметить некоторые отличия в тарифе НКРЕКП и своих платежках. Тут можно найти и эти тарифы.

Что же касается промышленных предприятий, тут тариф на водоснабжение устанавливается в зависимости от объёмов потребляемой воды и отдельных решений НКРЕКП, а тариф на водоотведение нормируется тем, насколько очищается вода на очистных сооружениях предприятия (иногда более эффективно, чем на централизованных системах).

Что касается тарифов на горячую воду, они выше, так как вода сначала покупается теплогенерирующим предприятием у водоканала, потом нагревается и транспортируется по отдельным трубопроводам, которые в ответственности этих предприятий.

Нормы водоснабжения в Украине

Согласно законодательству Украины устанавливается норматив водопотребления человеком. Он нужен для прогнозов, расчетов тарифов и социальных выплат.


Холодное водоснабжение

2,4 м3/мес на человека (при наличии централизованного снабжения горячей водой)

4,0 м3/мес на человека (при отсутствии централизованного снабжения горячей водой)

Горячее водоснабжение

1,6 м3/мес на человека

Стоит отметить, что холодная вода имеет небольшую долю в общей стоимости коммунальных услуг, обычно достигая 5-10%.

Глобальное ценообразование тарифов на воду

original.jpg

Выше мы говорили о структуре тарифа на воду в Украине. Глобально тарифы определяются, как законами бизнеса, так и некоторыми этическими аспектами.

Четыре главных критерия — это:

  • финансовые, говоря простыми словами, тариф должен покрывать расходы предприятия. Кстати, в Украине большинство водоканалов работают в убыток.
  • экономические — критерии, которые определяют прибыльность предприятий — поставщиков воды;
  • экологические — в некоторых странах повышение тарифа производит национальный регулятор для того, чтобы рядовой бытовой и промышленный пользователь минимизировал водопотребление, тем самым сохраняя окружающую среду.
  • социальные и политические вопросы также часто играют роль в формировании тарифов. Сюда можно отнести, например, дифференциацию пользователей (снижение тарифов для населения за счет повышения их для предприятий), политическое сдерживание цены для конечного потребителя перед выборами и пр.

В целом существует два типа тарифов:

  • волюметрические (на примере вашей квартиры - это расчет стоимости на основании объёма потребления (показаний счетчика);
  • фиксированные (тариф, который не учитывает объемы воды, например фиксированная ставка для домохозяйств без учетных приборов в Украине).

Волюметрические тарифы в современном мире более распространены, поскольку экономически оправданы. Они тоже дифференцируются на группы:

  • стоимость начисляется пропорционально объёму;
  • прогрессивная ставка (тариф увеличивается с потреблением) - такие тарифы оправданы для сохранения природных ресурсов, так как стимулируют потребителя экономить воду;
  • тариф снижается с потреблением (условное понятие “оптовой цены”, работает в Украине для некоторых предприятий).

Тарифы на сточные воды обычно формируются по тем же принципам. Как правило, объемы стоков меряют по количеству водопотребления. Иногда производят вычитание. В случае промышленных предприятий тариф также определяется степенью загрязнения стоков.

Регулирование тарифов на воду

Мы выше говорили о факторах, которые влияют на формирование цены воды. В разных странах тариф формируется на основании многих факторов.

Например, в некоторых крупных странах (Китай, Франция, Германия, Индия, Мексика, Южная Африка и США) цены корректируются на уровне муниципалитетов. Причем правила корректировки разные. Где-то действуют законы о том, что предприятие должно полностью покрывать собственные затраты за счет доходов (Германия), где-то существует установленная норма прибыльности, где-то возмещение затрат откладывается в длинный ящик (Мексика).

В развивающихся странах тарифы на воду обычно устанавливаются на национальном уровне. Такие решения могут приниматься правительством или национальной комиссией по ценообразованию (у нас НКРЕКП). Это, как вы уже поняли, имеет место в Украине, а также во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки (Египет, Иордания, Ливан, Марокко, Сирия, Тунис).

В этих странах понятие окупаемости обычно идет вразрез с покрытием затрат.

У некоторых стран есть специальные регулирующие органы, которые работают с предоставленными предложениями поставщиков услуг. Например, агентство OFWAT, которое было создано в Англии в 1989 году. Более современные примеры - это Чили (1990 г.), Колумбия (1994 г.), Гондурас (2004 г.), Кения, Мозамбик (1998 г.), Перу (1994 г.), Португалия (1997 г.) и Замбия (2000 г.).

Предназначение этих органов — вывести тарифы из-под политического регулирования и привести к здравому смыслу.

Тарифы на воду в мире

Что касается ситуации в мире, существует две больших открытых базы данных, которые регулярно обновляются:

Карта.png

Мы возьмем из этой базы не так много точек, для того, чтобы иметь представление о тарифах на воду в мире.

Бесплатная вода

Отметим, что бесплатная вода для потребителей есть в трех странах: Туркменистане, островах Кука, Новой Зеландии. При этом стоит отметить, что в Новой Зеландии один из самых высоких тарифов в мире на объем более 15 м3/сут — от 2 до 10 $ за метр кубический.

Самая дорогая вода в мире

А самая дорогая вода в мире на острове Коберн Таун и на островах Теркс и Кайкос. Это территория, которая находится в подчинении Великобритании и является туристическим центром. Стоимость кубического метра воды - 10,16$.

Следующим в списке островов с самой дорогой водой будет Сент Томас, который находится в архипелаге Американских Виргинских островов в Карибском море. Тут вода стоит 7,79$ за кубический метр.

Третьими в списке будут Бермудские острова со стоимостью кубического метра воды - 7,64$.

Также дорогая вода на большинстве карибских островов, в топ 10 самых дорогих вод попадает город Виллемстад на Нидерландском Кюрасао, Кабо-Верде, Джорджтаун на Кайманских островах, Республика Науру, город Тура на дальнем севере России.

Тарифы на сточные воды в мире

Что касается сточных вод, то есть страны, где стоимость очистки даже выше, чем чистой воды. Например, в Дании слить кубический метр сточных вод будет стоить дороже, чем кубометр чистой воды. Средняя стоимость м3 чистой воды примерно 3$, а одного м3 стоков, уже около 6,5$. Также тарифы на сточные воды выше в Австралии, Германии, Италии, Великобритании и США.

Есть и страны, где тариф на сточные воды низкий или вообще отсутствует. Например, в Нигерии, Ираке, Эфиопии вообще нет тарифов на сточные воды. Это зачастую обусловлено тем, что их просто не очищают.

В других странах, таких как Мексика, Турция, Бельгия, Португалия и Корея, тарифы на сточные воды являются низкими по сравнению с чистой водой. Причиной может быть государственное регулирование или же высокая стоимость исходной воды.

Тарифы на воду в Украине относительно низкие, как с точки зрения ВВП на душу населения, так и с точки зрения сравнения с другими странами. Следствием низких тарифов являются:

  • низкое качество водопроводной воды;
  • потери более 50% ценного ресурса в трубопроводах при транспортировке;
  • низкий уровень очистки сточных вод, и, как следствие, ухудшение качества воды в водоемах.
Просмотры: 6150
0 голос(а/ов)
Поделиться: