• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Синяя вода

31.12.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Если утром открыть кран и увидеть, как оттуда течет синяя вода, наверное, захочется выглянуть в окно и проверить: не прилетели ли инопланетяне, тем более в 2020 году? Но на самом деле синяя вода периодически появляется во всех городах Украины, последним городом где она была обнаружена в октябре 2020 года был Николаев. До этого она появлялась в Черноморске, Одессе, Киеве, Бережанах Тернопольской области — такая себе вода-призрак. На самом деле синяя вода из крана обычно говорит о химическом ее загрязнении, а вот уже типы загрязнений могут быть разнообразными.

Голубая медная вода

Медная вода

Многие помнят красивый голубой раствор медного купороса из школьного курса химии, ещё им раньше обрабатывали деревья и жилые помещения от плесени. Он и его родственники — растворы солей меди — очень часто лежат в основе синей воды из крана.

Легкий голубоватый оттенок, который усиливается при смешивании воды с мылом, может возникать при использовании медной сантехники и труб. Также проблема часто сопровождается голубым налетом в умывальнике или унитазе.

Почему же не везде, где установлены медные трубы, есть медь в воде? Это обусловлено составом исходной воды — если она будет кислой с большим содержанием угольной кислоты, хлоридов, сульфатов, да и еще и сильно насыщенной воздухом, то коррозия будет довольно активной, а продукты коррозии будут осаждаться на сантехнике и окрашивать воду. Также коррозию могут усиливать наличие железа, алюминия и других металлов в воде.

Предельно допустимое содержание меди в воде для питья - 1 мг/л, в таком случае она не будет иметь цвета, при этом вероятнее всего будет чувствоваться металлический привкус. При значении выше ПДК вода будет окрашенной, формировать налет на сантехнике и на белье при стирке. Иногда при использовании медных труб содержание меди в воде достигает более 5 мг/л, а этот элемент все-таки относится к тяжелым металлам и может вызывать определенные проблемы со здоровьем. Поэтому применение ее для питья не рекомендуется. Решить проблему медной воды можно бытовым обратным осмосом, заменой всех труб, также может помочь грамотный сантехник, который установит правильные соединения в местах стыка медных и стальных труб, где максимально наблюдается гальваническая коррозия.

Голубая вода — призрак

Голубая вода из крана

Если с медными трубами все понятно и явление обычно стабильное, то с марсианской водой, которая периодически возникает в кранах жителей разных городов Украины, все сложнее. Утром она есть, вечером ее нет. Ответы на вопросы о ее происхождении всегда разные, из того, что мы смогли найти в Сети — это:

  • установка бачка унитаза без обратного клапана, когда медленно растворимые средства, которые добавляют в бачок, окрашивают не только воду при сливе, а и возвращаются в систему водоснабжения, часто синяя жидкость имеет неприятный запах и мылится;
  • промывка систем водоснабжения после плановых и внеплановых ремонтов медным купоросом и другими реагентами - в таких случаях вода тоже быстро стекает и обретает привычный цвет.

Самое интересное в том, что коммунальные службы чаще всего не могут дать ответ на вопрос о происхождении синего или голубого цвета воды, а результатов анализов голубой воды в Сети мы не встретили. Главное, что стоит помнить —  если то, что течет из крана, выглядит и пахнет не так как вода, не стоит пить эту жидкость, мыть посуду и купать детей до выявления причины.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий