Мой фильтр

Самые опасные водоемы мира

Время чтения: 0 мин.
Самые опасные водоемы мира

Озеро Карачай (Россия)

Озеро Карачай

С 50-х годов прошлого века этот водоем был превращен в свалку ядерных отходов для ядерного полигона Маяк. Сейчас озеро является самым радиоактивным водоемом в мире и является объектом экологической катастрофы, поскольку ядерные отходы просочились очень глубоко в землю.

Ученые допускают, что загрязнение могло даже достаться до Арктики и распространиться в другие части света. Уровень радиации настолько высок, что нахождение возле него более часа может быть летальным.

Река Рио Тинто (Испания)

Река Рио Тонто.jpg

Вода реки имеет насыщенный красно оранжевый цвет. Вода реки Рио Тинто имеет pH 1,7 - 2,5. В ней много тяжелых металлов, в том числе золото, серебро, медь.

Сегодня из-за антропогенных процессов река стала опасной, в ней размножаются только хемолитотрофные микроорганизмы, например железо- и серобактерии. Начало реки находится в горах Сьорра-Морена в Андалусии.

Кипящее озеро (Доминикана)

Кипящее озеро Доминика

Температура у берегов доминиканского кипящего озера, которое расположено в национальном парке Морн-Труа-Питонс, достигает от 82 до 92 градусов по Цельсию, а температуру в центральной части измерить невозможно из-за активного кипения.

Озеро Киву, Африка

Озеро Киву

Озеро Киву расположено между Руандой и Демократической республикой Конго. Оно расположено в рифтовой долине, которая разваливается и провоцирует вулканическую активность на окружающих территориях.

Также известно, что его глубина 485 метров. Его делают опасным 250 м3 углекислого газа и 65 м3 метана, которые находятся на дне озера. На данный момент давление воды за счет глубины в два раза превышает давление газовой смеси, поэтому риска того, что газы вырвутся на поверхность пока нет и в озере можно даже спокойно купаться.

Река Цитариум (Индонезия)

Река Цитариум

Мы уже писали о ней в статье про самые грязные реки мира. В воды реки сливают свои стоки множество фабрик, а бытовые стоки сбрасывают без очистки. В целом ежедневно в воду поступает около 240 тонн сточных вод и 20 тонн твердых отходов. За счет этого в воде практически ничего не живет, а содержание ртути, свинца, мышьяка повышено в десятки и сотни раз.

Река Потомак, США

Река Потомак

Река Потомак имеет длину 22 километра и простирается от ключа в округе Колумбия к северу до больших водопадов Потомака. Ущелье реки является популярным местом для любителей активного отдыха — каякинга, катания на лодках, рыбалки и пеших прогулок.

Но эта река в любой момент может стать смертельной. В ней есть подводные течения даже там, где вода кажется очень спокойной. Вода часто затягивает пловцов, людей которые хотят по воде и ныряют.

Голубая лагуна, Дербишир, Великобритания

Карьер Голубая Лагуна

Заброшенный карьер в Харпер Хилл под названием Фар Хилл был затоплен и его назвали «Голубой лагуной» из-за поразительного голубого оттенка. Он стал популярным местом для купания среди местных жителей, несмотря на установленные предупредительные знаки.

Вода сильнощелочная, ее рН 11,3, она может вызвать серьезные проблемы с кожей. Также в карьере много мусора, включая автомобильные запчасти, трупы животных и пр.

Для того чтобы отварить местных жителей от купания, власти приняли решение покрасить воду в черный цвет.

Просмотры: 3375
0 голос(а/ов)
Поделиться: