• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Самые чистые водоемы в Украине

08.10.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Одним из главных показателей экологического благополучия региона является чистота рек и других водоемов. Благодаря тому, что в Украине большие запасы пресной воды и относительно небольшая плотность населения, водные ресурсы загрязнены не критически, несмотря на то, что в них сливается огромное количество недоочищенных стоков. Нам необходима модернизация станций биологической очистки, введение не формального, а фактического контроля незаконных стоков промышленных предприятий и канализаций населенных пунктов, а также сброса мусора в водоемы.

Ранее рассматривали самые грязные реки Украины, сегодня поговорим о более приятной стороне водного вопроса.

Самые чистые реки в Украине

По праву самыми чистыми являются реки горной местности, то есть в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской области. Главными факторами, влияющими на чистоту, являются, во-первых, то что они берут начало в горной местности и, соответственно, защищены породами рельефа от загрязнения, а, во-вторых, то что протекают они не в густонаселенных районах без большого количества промышленных предприятий. Несмотря на стихийные свалки на берегах, сброс мусора и слив бытовых канализационных стоков, эти реки справляются с нагрузкой и имеют самые чистые воды.

Если рассматривать карту качества речной воды, то можно получить список основных рек: Ломница, Быстрица, Свича, Стрый (бассейн Днестра), Тиса, Тересва, Боржава, Уж, Убля, Улічка, Прут (бассейн Дуная).

Река Ломниця

Анализ воды на водозаборах показывает низкое содержание хлоридов, нитратов, фосфатов, сульфатов, полное отсутствие поверхностно-активных веществ, но показатели химического и биологического поглощения кислорода, аммонийный азот находятся либо на верхней черте предельно допустимого значения, либо незначительно его превышают. Это говорит о том, что вода загрязнена органическими бытовыми стоками.

К сожалению, прямо на карте можно наблюдать, как даже небольшие города способны влиять на качество воды. Практически всегда сразу после того, как река минует город, давая ему питьевую воду, в ней значительно возрастает окисляемость, химическое и биологическое потребление кислорода, что говорит о спуске в воду бытовых сточных вод. Эти проблемы можно решить эффективной очисткой сточных вод и контролем стока. Но все равно, несмотря на эти явления, вода здесь остается самой чистой в Украине.

Самые чистые озера в Украине

Реки, как основной источник воды, мы оговорили выше, также в Украине есть ряд особенных озер, которые отличаются чистотой воды. Мы упомянем только самые популярные из них, поскольку в горных массивах и заповедных зонах хранятся огромные запасы чистой воды, которая пока смогла сохранить прозрачность и чистоту будучи отдаленной от человека.

Озеро Белое

Озеро Белое

Этот водоем находится в Ровненской области на территории Ровненского природного заповедника. Название “Белое” обусловлено его карстовым происхождением, то есть меловыми породами, которые покрывают дно. Его отличительной чертой является прозрачность воды, которая достигает 2 метров, а также высокое содержание глицерина и очень низкая минерализация воды (до 100 мг/л). Питается водоем преимущественно из подземных источников. Стоит отметить, что озеро Свитязь также карстового происхождения, но качество воды в нем ниже, так как оно давно стало популярным туристическим объектом.

Озеро Синевир




Это озеро также является заповедным объектом. Расположено оно в Закарпатской области. Происхождение его — завальное, то есть образовалось в следствии завала пород, которые образовали долину. Питается озеро поверхностными водами и осадками. Минерализация воды также низкая — (107-186 мг/л).

Озеро Синевир

Озеро Бребенескул

Озеро Бребенескул



Это самое высокогорное озеро Украины (1801 м над уровнем моря). Находится в Раховском районе Закарпатской области в Черногорском заповеднике. Его происхождение — ледниковое. Вода — низкоминерализованная (до 50 мг/л), гидрокарбонатно-кальциевая.

Украине повезло, поскольку у нас достаточно пресной питьевой воды, но ее качество будет зависеть исключительно от отношения человека. Вода не становится грязной сама, ее загрязняет человек.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий