Мой фильтр

Пять художественных фильмов о воде

Время чтения: 0 мин.
Пять художественных фильмов о воде

Вода - источник жизни на Земле. Ее недостаток и загрязнение являются одними из основополагающих причин экологического кризиса на планете. О воде, войнах за нее и за здоровье человека сняли немало фильмов, и сегодня мы кратко расскажем о некоторых из них. Художественное кино о воде - это один из инструментов, которые помогают привлечь внимание общественности к теме водных проблем. И надо сказать, что инструмент интересный. Поэтому если вам нечего посмотреть холодным зимним вечером - эта подборка именно для вас.

Эрин Брокович (2000)


Фильм Эрин Брокович

Это автобиографический фильм, который рассказывает историю правозащитницы Эрин Брокович, роль которой сыграла Джулия Робертс и получила победу в номинации “Лучшая женская роль” премий “Оскар”, “BAFTA” и “Золотой глобус”.

История, положенная в основу фильма, имела место в 1993 году. Проблема жителей города Хинкли (Hinkley) в штате Калифорния заключалась в загрязнении грунтовых вод канцерогенным шестивалентным хромом. Растворы хрома использовались корпорацией «Pacific Gas and Electric Company» для защиты системы водяного охлаждения, а стоки сливались в неизолированные водоемы (впрочем, помимо этой компании регион является довольно проблемным по сей день).

Несмотря на то, что водоемы были изолированы в 1966 году, в 1987 при плановой проверке воды в ней нашли шестивалентный хром. Тут и началась история, положенная в основу фильма. Эрин Брокович - дважды разведенная мать троих детей начинает собственное расследование, результатом которого стали большие компенсации для жителей городка, болеющих онкологическими заболеваниями. На самом деле все было менее сказочно и над делом работало много адвокатов, но главный смысл картины о последствиях экологических факторов влияния на воду.

«Земля обетованная» (2012)

Этот драматический фильм повествует историю, основанную на одноимённом романе Дейва Эггерса, о том, как агент энергетической компании Стив Баттлер (Мет Деймон) с напарницей приехал в маленький американский городок, чтобы договориться с его жителями о выкупе земли для бурения газовых скважин методом гидроразрыва. У этого метода есть определенные побочные эффекты в виде возможного загрязнения грунтовых вод. Жители города изначально колеблются. Потом в городе появляется заезжий экоактивист, который возглавляет протест против газодобывающей компании. В конечном итоге оказывается, что экологическое движение играет на стороне добытчиков газа. В конце фильма Стив Баттлер рассказывает местным жителям правду и получает новость об увольнении.

Этот фильм о воде получил резкую критику от представителей энергетики США, в связи с тем, что последствия добычи газа не так уж и велики.

Земля обетованная

Был даже снят фильм-опровержение, который оценивал риски добычи газа методом гидроразрыва, а в штате Пенсильвания энергетическая компания “Marcellus Shale Coalition” выкупила первые 16 секунд перед фильмом в 75% кинотеатров, где оглашалось заявление о том, что такой метод разработки безопасен.

“Гражданский иск” (1998)


Гражданский иск

Этот фильм снят по одноименной книге Джонатана Харра. Он повествует о загрязнении воды стоками кожевенного производства и судьбе адвоката Яна Шлихтманна (Джон Траволта), который взялся за дело от имени семей проживавших в маленьком городке. На каком-то этапе он счел, что процесс будет проигрышным, но принял его за дело чести. В конечном итоге судебные разбирательства были проиграны. Адвокат остался один в маленькой квартире с небольшой юридической практикой. Через некоторое время Агентство по охране окружающей среды США на основе материалов, собранных Яном и его коллегами, подает свой собственный иск против пищевой компании и выигрывает процесс. Компания выплачивает огромные компенсации для восстановления грунта и воды, а адвокат справляется со всеми долгами и преподает экологическое право в Нью-Джерси.

"Чайнатаун" (1974)

История повествует о водном кризисе в Калифорнии, коррупции в сфере водоснабжения и личных драмах: Джека Николсона - частного детектива, который был нанят якобы женой начальника водоснабжения Лос-Анджелеса. Начиная с супружеской измены детектив приходит к "сложной схеме выпуска облигаций и постройки дамбы, чтобы похитить воду из Лос-Анджелеса во время засухи".

Фильм объединяет в себе сложную сюжетную линию, хороший актерский состав, что характерно для фильмов Романа Полански.

Чайнатаун

“Вода” (1985)

Вода (1985)

Это комедийный британский фильм с элементами политической сатиры с Майклом Кейном в главной роли. История повествует о маленьком острове - британской колонии, которая была забыта в океане. Но после случайного появления источника с особенной минеральной водой, остров стал необычайно популярен: о нем вспомнила Великобритания, а также начали проявлять интерес США и Куба. В фильме в комедийной форме рассмотрены все эти моменты.

Просмотры: 2466
0 голос(а/ов)
Поделиться: