Мой фильтр

Промывка мембраны обратного осмоса дома

Время чтения: 0 мин.
Промывка мембраны обратного осмоса дома

В Интернете можно найти много историй о том, как восстановить мембрану обратного осмоса в домашних условиях. Мы не рекомендуем производить никаких манипуляций, а просто менять мембранный элемент раз в году. Чтобы разобраться, почему мы не рекомендуем самостоятельно производить подобные манипуляции, разберемся в причинах забивания мембран.

Вода, которая поступает на очистку, содержит большое количество загрязнителей. В процессе очистки чистая вода с минимальным содержанием солей проходит через мембрану и подается пользователю, остальная вода с большим количеством загрязнений отводится в канализацию. Но важно понимать, что часть веществ задерживается на мембране. Когда этих веществ накапливается очень много, снижается производительность фильтра, а в конечном итоге вода просто не очищается и полностью уходит в канализацию.

Химия загрязнений

Грязная мембрана осмос

Ваш мембранный фильтр — это уменьшенная копия большой системы по очистке воды.

Для обслуживания промышленных мембран обратного осмоса используются два типа промывок: текущие и химические.

Во время текущей обратной промывки происходит смыв с поверхности мембранного полотна большинства частиц загрязнений.

Но несмотря на то, что она проводится регулярно, часть из них все равно налипает на мембрану. Стоит отметить, что данные вещества делятся на группы и смываются разными химическими реагентами.

Существует четыре основных подгруппы загрязнений:

  1. Коллоидные примеси — частички глины, угольная пыль и прочие примеси, которые прошли через фильтры предварительной очистки.
  2. Неорганические соли — карбонаты кальция и магния, железо, марганец и другие металлические соединения, которые создают плотные отложения в структуре мембраны.
  3. Органические вещества преимущественно природного происхождения создают слизь в межлистовом пространстве мембраны, которая приводит к такому же эффекту.
  4. Биологические обрастания представляют собой колонии водорослей и микроорганизмов, которые поселяются и размножаются в корпусе мембраны.

Минеральные отложения неорганических солей можно смыть с помощью кислых реагентов. Органические и коллоидные примеси, а также микробиологические обрастания вымываются щелочными веществами.

Стоит отметить, что все подобные вещества довольно агрессивны, поэтому применяются с учетом техники безопасности обученным персоналом.

Как промыть мембрану дома?

Очистка мембраны обратного осмоса дома с использованием лимонной кислоты, судя по запросам в Google, является первым по популярности трендом. Самый простой вариант, который предлагают, это замачивание в растворе на 4, 6, 12 часов. Почему мы не рекомендуем использовать данный метод.

  • Лимонная кислота довольно слабый реагент, который не способен растворить все отложения.
  • Процесс замачивания не является промывкой, поскольку вода должна подаваться на мембрану под давлением, вынося с собой отмытые частицы загрязнений.
  • Спектр удаляемых кислотными реагентами солей обеспечивает снижение минерального загрязнения, но при этом практически не влияет на слизь.

Реальным методом восстановления мембран является применение специальных фильтров, которые могут обеспечивать режим промывки. В данном случае у них есть специальный клапан, который позволяет запустить воду в системе обратным током из бака накопителя или же из емкости со специальным раствором.

Как проверить мембрану обратного осмоса?

Если уж вы решили мыть мембранный элемент и продолжать ее использование:

  1. Меряйте TDS на входе и выходе из системы до и после очистки.
  2. Проверьте не слишком ли много концентрата спускается в канализацию, поскольку помимо того, что лимонная кислота не всегда способна отмыть загрязнения, иногда она может привести к неисправности.
TDS-метр

Вам также может быть интересно:

  1. Что будет, если не заменить картриджи вовремя?
  2. Промышленные реагенты для промывки мембран?
Просмотры: 21230
0 голос(а/ов)
Поделиться: