Мой фильтр

При какой температуре испаряется хлор из воды?

Время чтения: 0 мин.
При какой температуре испаряется хлор из воды?

Простое вещество хлор представляет собой зеленоватый газ с едким запахом. Зачем его используют в водоподготовке мы уже писали тут.

Почему испаряется хлор?

Молекулы газа практически не связаны между собой, поэтому могут свободно распространяться в любом объеме. При повышении температуры активизируется их движение, и, соответственно, расстояние между молекулами еще больше увеличиваются. Поэтому хлор испаряется при любой температуре, а с ее повышением процесс становится интенсивнее.

Например при 0 oC растворимость хлора в воде - 1,48 г, а уже при 80 oC всего 0,22 г.

Если вы захотели испарить хлор из воды, можно ее просто отстоять или подогреть. Но при этом не забывайте, что при нагревании происходит интенсификация процессов образования побочных продуктов.

Другие хлорсодержащие реагенты

Помимо обычного газообразного хлора для дезинфекции воды используются и другие соединения.

Cl2O - ядовитый газ красноватого цвета, имеет также специфический хлорный запах. Имеет неограниченную растворимость в воде до температуры 10 оС, а с повышением температуры она снижается, что сопровождается интенсификацией запаха.

Хлорамин (NH2Cl) - соединение, которое более устойчиво в воде и обладает более высокой растворимостью. Поскольку он дольше сохраняет свою активность, вода которую обеззараживают хлораминами, обычно имеет более выраженный запах у конечного потребителя.

Гипохлорит натрия (NaOCl) - поставляется в виде кристаллогидрата NaOCl · 5H2O или водного раствора, которые, пожалуй, имеют наименее неприятный запах среди всех хлорных реагентов.

Chlorine forms.jpg

Опасен ли хлор?

На самом деле хлор в водопроводной воде сам по себе не несет опасности для здоровья человека. Более того, если вы решили вскипятить чайник, он быстро улетучится.

Более токсичны его органические соединения, образующиеся при обеззараживании воды с большим содержанием органических примесей — тригалометанов. Они имеют научно доказанный канцерогенный эффект.

Ну и в завершение. На самом деле запах хлора в водопроводе — это хорошо, поскольку:

  1. к вам точно не попадают патогенные микроорганизмы во время течения воды по трубопроводу;
  2. чем больше активного хлора в вашей воде из крана, а именно он имеет запах, тем меньше образовалось органических канцерогенных веществ.

Также мы просто обязаны сказать, что здравой альтернативой отстаиванию являются угольные фильтры для воды, помимо запаха хлора, они эффективно снижают цветность воды и удаляют те самые хлорорганические вещества.

Просмотры: 22015
0 голос(а/ов)
Поделиться: