Мой фильтр

Очистка самогона фильтром для воды

Время чтения: 0 мин.
Очистка самогона фильтром для воды

На самом деле вопрос, как вы догадались, не совсем касается тематики данного блога. Но так, как нам часто задают его, мы решили дать вам ценную информацию, которая не только ответит на вопросы, но и предупредит отравление некачественным алкоголем.

Какие загрязнения характерны для самогона?

Основной проблемой неочищенного самогона является специфический привкус и мутность. В первую очередь это коллоидные (взвешенные) частицы и органические соединения (кислоты, эфиры, альдегиды, кетоны и пр.). Эти загрязнения возникают, как неизбежный продукт в процессе брожения.

Поговорим о химических примесях алкогольных напитков детальнее.

Альдегиды и кетоны

Они придают спирту терпкость и жгучесть, образуются преимущественно при брожении, но также могут получаться и при тепловой обработке.

Присутствие в готовом продукте:
  • уксусного альдегида сопровождается резким неприятным запахом:
  • пропионового – удушливый, масляный запах;
  • изовалерианового – острый фруктовый запах.

При обработке некачественной браги могут образовываться: кротоновый альдегид и акролеин, диацетил, которые имеют резкий запах и неприятный вкус.

Сивушные масла

Это высшие спирты, преимущественно бутиловый, изобутиловый и изоамиловый, которые являются стандартными ми продуктами спиртового брожения. Они имеют неприятный, вызывающий тошноту запах. Что касается привкусов, то они обеспечивают маслянисто-цветочный вкус.

mERFUcMfq4FcHrOMeOCxp0IRH4Tn4TfDcCCe9uUd.jpg

Эфиры - это продукты взаимодействия кислот и спиртов, которые содержит брага. Эти соединения образуются во время брожения, также при ректификации вследствие химических реакций. Они придают алкоголю цветочный или фруктовый запахи.

Летучие кислоты (пропионовая, уксусная и пр.) являются продуктами жизнедеятельности дрожжей и других микроорганизмов. Эти вещества негативно влияют на вкусовые качества алкоголя. Например, пропионовая кислота вызывает горечь; валериановая, масляная и изомасляная кислоты имеют специфический запах пота.

Метанол — это токсичная примесь, которая жестко нормируется в алкоголе. Образуется вследствие тепловой обработки сырья при расщеплении пектинов. Метанол крайне токсичен, но обычно не выделяется при использовании качественного сырья в домашних условиях.

Серные соединения (сероводород, меркаптаны и тиоальдегиды). Для них характерен неприятный запах. Обычно при использовании зернового сырья не образуются подобные продукты.

Аммиак является продуктом разложения компонентов браги. Амины - это производные аммиака, из-за попадания в воду таких соединений может наблюдаться гнилостный запах спирта. В домашних условиях образовываются редко.

Как очистить домашний алкоголь?

Самогон.png

Пожалуй, лучший фильтр для самогона - это активированный уголь. Он способен сорбировать практически все органические примеси, в том числе сивушные масла. Сорбция примесей из спиртов происходит аналогично данным процессам в воде.

Рационально применять для этого картриджные фильтры с гранулированным углем или карбонблоками. Они компактны и просто устанавливаются в трубку прямо на выходе из самогонного аппарата. Также можно дополнительно перед угольным устанавливать механический фильтр с полипропиленовым картриджем.

Ресурс таких фильтров для самогона будет несколько ниже, чем для воды, поскольку содержание примесей значительно выше. Можно рассчитывать примерно на 1000 - 1500 литров. Этого, конечно, хватит для бытового использования, но при этом картриджи скорее всего придется менять часто, поскольку высокое содержание органических веществ может привести к образованию микроорганизмов. Оценить необходимость замены картриджей можно по качеству продукта, полученного после очистки на активированном угле.

Пожалуй, для получения качественного алкоголя не нужны какие-либо другие фильтры. Часто спрашивают о возможности использования ионообменных смол и других материалов. В их применении в бытовых условиях нет необходимости, поскольку удаляемые ими примеси содержатся в алкоголе в критически малом количестве и не влияют на органолептические качества воды. Помимо этого органические вещества могут вступать в реакцию с этими материалами и приводить к выделению дополнительных токсичных продуктов.

Что касается ионообменных смол, то они могут выступать в качестве катализатора образования побочных продуктов, а также химически связываться с примесями самогона.

Можно ли использовать фильтр-кувшин для самогона?

Смесь внутри картриджа для фильтра-кувшина содержит разные компоненты, в том числе ионообменные смолы и каталитические материалы. Поэтому мы не рекомендуем использовать их в таких целях.

Выводы

Мы рассказали вам то, что знаем про очистку самогона фильтрами для воды. Если у вас остались какие-либо вопросы, спрашивайте в комментариях.

Просмотры: 7796
0 голос(а/ов)
Поделиться: