Мой фильтр

Качество воды в Киевской области

Время чтения: 0 мин.
Качество воды в Киевской области

Раньше мы уже писали о качестве воды в Киеве. Теперь попробуем проанализировать информацию, собранную по Киевской области.

Водоснабжение населенных пунктов ведется как из поверхностных водоемов, так и из подземных скважин.

Источниками поверхностного водозабора являются реки Рось и Десна — из них по данным Киевской областной администрации ежегодно отбирается примерно 650 млн.м3 воды. Очистка воды производится по классической технологии: коагуляция, окисление, механическая очистка и обеззараживание.

Подземные водоносные горизонты находятся на уровне 60-80 метров (Бучакский горизонт) и 100-120 метров (Сеноманский горизонт). Вода из первого богата аномальными количествами марганца и железа, а из второго содержит много сероводорода. Ежегодно из подземных источников потребляется 55 млн.м3 воды. Для удаления железа схема предусматривает фильтры с каталитическим материалом.

Ниже мы опишем ситуацию с водоснабжением Киевской области с учетом информации из открытых источников и систематизированных данных о результатах анализов в лаборатории Ecosoft.

Водопроводная вода из поверхностных источников

Водой из Роси полностью снабжается Белая Церковь, Богуслав, Мироновка. А Десна питает Бровары.

Водозаборная станция р.Рось .jpg

Состояние воды в этих реках удовлетворительное, за исключением периода паводков, когда возрастает мутность и цветность, а также теплого летнего периода, когда происходит активное размножение сине-зеленых водорослей.

Согласно отчёту Киевской областной администрации за 2015 год Белая Церковь, а также Белоцерковский и Броварской районы числятся в списке “проблемных” районов.

Результаты анализа воды в нашей лаборатории приведем ниже.

О чем говорит анализ воды в Белой Церкви?

Источником водоснабжения Белой Церкви является водохранилище, которое заполняется из речки Рось. Белоцерковский водоканал покрывает довольно большую территорию города и населенные пункты вокруг него. Стоит отметить, что, благодаря наличию водогона длиной 130 км, Белоцерковский водоканал снабжает даже город Умань.

Оборудование водоподготовки частично модернизировано. Отобранные пробы водопроводной воды в Белой Церкви являются относительно безопасными. Наблюдаются традиционные проблемы снабжения из поверхностных водоемов: повышенная мутность, цветность, жесткость в большинстве проб не более чем в 1,5 раза превышает ПДК. Что касается нитратов, то превышения ПДК одиночные, и все обнаруженные значения колеблются в пределах до 10 мг/л.

Мы напишем и о скважинах. Их состояние тоже относительно стабильное, наблюдаются характерное повышение уровня цветности (18% проб), мутности (30% проб), стабильно высокая жесткость (80%) и железо (30%). В зависимости от глубины скважины наблюдается превышение нитратов (примерно 50% проб).

8 из 10 проб из колодцев говорят о том, что ее нельзя использовать для питья, поскольку уровень нитратов выше допустимого.

За последние пять лет качество воды в Белой Церкви улучшилось, поскольку по официальным данным до 2015 года Белая Церковь и Белоцерковский район были одними из самых проблемных населенных пунктов области. На сегодня была произведена частичная реконструкция систем питьевой водоподготовки, но ряд проблем остаются актуальными: все еще наблюдаются частые аварии, мутность, а иногда и бактериологическое заражение. Эти проблемы являются следствием устарелой системы водопроводов.

Чтобы оценить информацию о состоянии воды в Мироновке и Богуславе у нас недостаточно данных анализов, их водоснабжение ведется также из Роси. Поэтому могут наблюдаться аналогичные проблемы.

Вода в Броварах

Как мы писали выше, вода в Бровары поступает из реки Десна. Согласно результатам исследований в нашей лаборатории водопроводная вода удовлетворительного качества, что связано с высоким качеством исходной воды в реке Десна. В ней не наблюдается повышения токсичных компонентов, в некоторых пробах наблюдается повышенная мутность и цветность, что вызвано старением трубопроводов, а также наличием окисленных природных органических компонентов.

Подземные воды Киевской области

Выше мы уже писали о том, что часть области все же снабжается водой из подземных источников. На самом деле эта доля довольно высокая. О каких-то районах мы напишем подробно, потому что имеется больше информации, о других очень коротко.

Киево-Святошинский район

Станция обезжелезивания воды в Ирпене.jpg

Поскольку мы часто делаем анализы именно в этом районе, то имеем возможность даже выделить некоторые населенные пункты и написать о них довольно детально.

Ирпень, Буча, Гостомель и Ворзель пользуются только подземными водами.

Согласно результатам анализов, проведенных в лаборатории Ecosoft, 7 из 10 проб воды из-под крана имеют проблемы с марганцем и железом. Также наблюдаются классические проблемы мутности и цветности. Проблемы скважинной воды аналогичны, поскольку централизованная система водоснабжения также питается из подземных скважин.

Эти населенные пункты обслуживает “Ирпень Водоканал”. На станциях водоподготовки, которые находятся в его подчинении, установлены классические системы очистки воды с фильтрами обезжелезивателями.

Боярка, Белогородка и другие близлежащие населенные пункты также снабжаются водой из скважин Бучакского и Полтавского горизонтов, для них характерны те же проблемы, что и в Ирпенском районе.

Несмотря на то, что эти населенные пункты снабжает один водоканал, всегда существуют несколько станций водоподготовки. Так, например, в Боярке только 20% проб воды загрязнены железом и солями жесткости выше допустимой нормы, а вот в Белогородке практически в 8 из 10 анализов наблюдается повышенное содержание железа и мутность, в остальном - в пределах нормативных качеств.

Скважинная вода в этом районе характеризуется повышенным содержанием железа (до 70% проб) и мутностью. В некоторых пробах повышена жесткость и цветность (неглубокие скважины). Что касается колодцев, воду в них лучше не пить — концентрация нитратов в них достигает более 200 мг/л, что в 4 раза превышает допустимое количество.

Софиевская и Петропавловская Борщаговка находятся на границе водопроводной сети Боярского Водоканала и Киевводоканала, поэтому снабжение водой смешанное — часть представляет собой очищенную воду из Днепра, а часть скважинную.

Водопроводная вода согласно усредненных данных имеет повышенную цветность, местами повышенную жесткость и железо (1-3 из 10 проб), что объясняется частичным покрытием потребностей из сети Киевского водоканала.

Вишневое снабжается из тех же горизонтов, но оборудование водоподготовки функционирует более эффективно и обеспечивает воду удовлетворительного качества в 70-80% количестве случаев.

В целом, по сумме параметров можно прийти к выводу, что ни скважинная, ни водопроводная вода не пригодны для питья без предварительной очистки.

Качество воды в Василькове

Васильковский водоканал также ведет снабжение города и окрестностей из подземных скважин. Тут ситуация плачевная, поскольку воды не хватает и происходят регулярные отключения. Что касается качества, то очистка производится неполноценно. Из кранов в городе течет такая же вода, как из скважин, практически без обработки. Повышены содержание железа, марганца, жесткость и мутность воды. Частыми бывают перебои в системе водоснабжения из-за отсутствия необходимых модернизаций по производительности систем, а также замены системы трубопроводов.

Качество воды в Фастове

В Фастове на данный момент происходит модернизация оборудования водоподготовки, проблемы железа, марганца, высокой жесткости и цветности решены только частично. Поэтому качество воды согласно результатам исследований нашей лаборатории не соответствуют установленным требованиям.

Система подготовки воды в Фастове.jpg

Где чистая вода в Киевской области?

В Борисполе, Обухове и Вышгороде вода соответствует предъявляемым требованиям.

Согласно результатам анализов воды в нашей лаборатории она соответствует нормативным показателям. Это обусловлено тем, что постоянно в последние годы активно происходит модернизация станций подготовки питьевой воды с современными технологиями обезжелезивания и обеззараживания скважинной воды.

Стоит отметить, что эти населенные пункты являются рекордсменами качества воды в Киевской области.

Система обезжелезивания воды Бориспольского водоканала.jpg

По остальным населенным районам области мы пока не можем делать каких либо выводов из-за ограниченности информации.

Главные проблемы водоснабжения Киевской области

  1. Качество источника определяет, какая технология будет необходимой для доведения ее качества до питьевого. А оборудование, спроектированное в 60-70-х годах прошлого века, не всегда справляется с всеми загрязнениями воды.
  2. Устаревшие системы трубопроводов приводят к тому, что вода загрязняется в процессе движения по ним. Также они являются причиной прорывов линий и потерь до 30% воды.
  3. Устаревшее насосное оборудование и системы водоподготовки.
Просмотры: 18842
0 голос(а/ов)
Поделиться: