Мой фильтр

Химия для котлов

Время чтения: 0 мин.
Химия для котлов

Ранее мы писали о технологиях водоподготовки котловой воды. В том материале мы кратко затронули реагенты для обработки воды и промывок. Сегодня поговорим об этом вопросе более детально.

Реагенты для котлов

Стоит заметить, что использование реагентов является обязательным параметром при использовании любой технологии водоподготовки. А уже тип реагентов и их количество зависят от качества подпиточной воды.

Эти вещества используются для доведения воды до рекомендуемых показателей. Они вводятся в воду станциями дозирования, которые представляют собой емкость, заполненную раствором реагента для котлов с насосом, и дозатор, подающий заданное количество реагента в трубопровод.Реагенты для связывания растворенного кислорода в котловой воде для предупреждения коррозионных процессов.

Теперь поговорим о реагентах и системах защиты котлов.

Water O2.pngДеоксиданты

Это реагенты для связывания растворенного кислорода в котловой воде, необходимые для предупреждения коррозионных процессов. Они производятся на основе сульфитов, танинов, летучих веществ, изоаскорбиновой кислоты и ее солей.

Принцип работы связывающих веществ заключается в том, что кислород воды окисляет восстановительные группы и, соответственно, включается в структуру вещества. Сульфиты щелочных металлов при окислении образуют сульфаты, поэтому преимущественно используются в котлах низкого и среднего давления, поскольку способны образовывать осадки. Благодаря введению ионов щелочного металла растворы имеют pH в пределах 11-13, что позволяет использовать реагент параллельно в роли подщелачивателя.

Деоксиданты на основе танинов - это органические вещества, чаще всего используется экстракт Квебрахо. Изначально pH таких реагентов кислый. Преимуществом их является то, что они не приводят к повышенному пенообразованию.

Water Co2.pngРеагенты для нейтрализации углекислоты

Регенты для нейтрализации CO2 производятся на основе аминов, которые способны нейтрализовать углекислоту и/или образовывать пленку на внутренней поверхности теплообменника. Пленка представляет собой мономолекулярный слой, который препятствует контакту кислорода и свободной углекислоты с поверхностью труб.

water hardness.pngРеагенты для связывания солей жесткости

Это вещества, которые образуют растворимые комплексы с ионами металлов, и, соответственно, препятствуют образованию осадков карбонатов кальция и магния на поверхности котлов. Преимущественно это фосфаты и трилон-Б.

water (4).pngРегуляторы pH или подщелачиватели 

При добавлении в воду такие реагенты для котлов повышают ее pH до необходимых значений. Это нейтрализующие амины, в частности циклогексиламин и щелочи (гидроксид натрия).

water microbiology.pngБиоциды

Обеспечивают отсутствие развития биологических обрастаний в котлах и охладительных системах. Имеют неокислительное действие.

Комплексные реагенты

Представляют собой смеси, которые выполняют ряд функций: защита от коррозии, предупреждение образования осадков, биоцидное действие.  Пожалуй, сегодня это самые используемые торговые наименования, поскольку предусматривают комплексное действие и уменьшают количество оборудования для дозирования.

Ниже мы приведем список продуктов для защиты водонагревательного и охладительного оборудования, которое можно найти в нашем Интернет-магазине.


Реагент

Состав

Функции

pH 1% раствора

Rondophos PIK5

Сульфит натрия

Связывание кислорода, повышение pH

9,5

RONDOPHOS PIK 9

Сульфит натрия, Фосфат натрия

Средство для связывания кислорода после умягчения ионным обменом

≈ 11,0

RONDOPHOS PIK 11

Монофосфат натрия, сульфат натрия

Средство для связывания кислорода и солей жесткости

7,3 ± 0,3

RONDOPHOS PIK 40

Фосфат натрия

Средство для предупреждения накипи

11,8 ± 0,5

EPUROCET W300

пленкообразующие полиамины,

нейтрализующие амины, полимеры и специальные ингибиторы

Защита от коррозии и накипи

12.4

EPUROCET W320

пленкообразующие полиамины,

нейтрализующие амины, полимеры и специальные ингибиторы

Защита от коррозии и накипи

8,9

SoluTech FULL PROTECTION

Комплексный многокомпонентный реагент

Реагент для предупреждения накипи, коррозии и обрастаний 


SOLUTECH LEAK PREVENTER 0,5 КГ

Смесь полимерных реагентов

Защищает системы кондиционирования от протечек



Системы дозирования

Это устройства для непрерывной подачи растворов необходимых реагентов в трубопроводы или емкости. Они представляют собой емкость, заполненную раствором реагента, в которую опускается шланг, подключенный к трубопроводу через насос-дозатор. Этот насос-дозатор представляет собой специальный клапан и контроллер, на котором устанавливается количество вводимого реагента. Чтобы предупредить сухой ход дозатора предусматривается датчик уровня. Также может быть предусмотрен расходомер для управления количеством дозируемого вещества.

Станция дозирования Ecosoft

Станция дозирования состоит из таких элементов:

  1. Емкость для хранения раствора.
  2. Насос дозатор.
  3. Донный фильтр с всасывающим клапаном.
  4. Датчик уровня жидкости в баке.
  5. Инжектор.
  6. Комплект трубок для подключения.
  7. Кабель питания насоса-дозатора.
  8. Расходомер импульсный.
  9. Комплект трубок для подключения.

Реагенты и оборудование для промывки котлов

Продувка котла — это систематический процесс, который регулярно производится для того, чтобы удалить из котла шлам и соли, накопленные в процессе работы. Источником шлама и солей может быть сама вода, а также они могут образовываться в процессе работы оборудования.  Количество таких примесей будет зависеть в первую очередь от качества воды — чем она чище, тем меньше шлама в системе. Обычно процессы продувки производятся несколько секунд в несколько часов.

Промывка котла предусматривает впуск в систему специальных реагентов, которые способны растворять накипь, осадки, элементы биологических обрастаний. Основными компонентами этих осадков являются карбонаты кальция и магния, оксид железа, реже силикаты, фосфаты и пр. Стоит заметить, что в паровых котлах образовывается больше осадков, чем в водяных, поскольку температура нагрева выше. Химическая промывка производится примерно раз в год.

Реагентная промывка котлов производится в несколько стадий:

  1. промывка очищенной водой внутренних поверхностей теплообменников;
  2. ощелачивание котлов;
  3. введение раствора кислоты и запуск циркуляции;
  4. промывка;
  5. пассивация и нейтрализация;
  6. очистка поверхности котла технической водой;
  7. промывка потоком очищенной воды.

В зависимости от загрязненности котла такие операции могут производиться как однократно, так и в несколько циклов. Иногда стоит произвести полную продувку котла перед химической промывкой для того, чтобы полноценно вывести шлам из системы.

Реагенты для промывки:

  • Щелочи, преимущественно гидроксид натрия, реже сода — применяются для ощелачивания котлов перед кислотной промывкой. Это операция производится для того, чтобы произвести пассивацию металлических поверхностей перед кислотной промывкой.
  • Кислоты (соляная, ортофосфорная, сульфаминовая и их смеси) предназначены для растворения разнообразных отложений: накипи, ржавчины, силикатов и пр.
  • Биоциды — применяются для удаления микробиологических обрастаний в низкотемпературных бытовых котлах.

Сегодня также широко используются комплексные реагенты для промывки котлов.

Оборудование для промывки котлов представляет собой циркуляционный насос с емкостью, в которую заливается раствор реагентов. Стоит помнить, что перед сливом агрессивных промывных реагентов в канализацию их необходимо нейтрализовать специальными растворами для обезвреживания.

Мы попытались рассказать то, что знали о химических реагентах для котелен. Если вам нужна более подробная консультация по вашему случаю, обращайтесь в чат или на горячую линию сайта.

Просмотры: 2505
0 голос(а/ов)
Поделиться:
Telegram Viber