Мой фильтр

Карта качества воды: изменения в условиях войны

Время чтения: 0 мин.
Карта качества воды: изменения в условиях войны

Война всегда приносит с собой бесчисленные трагедии. Одним из самых незаметных, но разрушительных последствий является ее влияние на окружающую среду, в частности на состояние систем водоснабжения и качество питьевой воды. Согласно отчету Всемирного банка "Быстрая оценка ущерба и потребностей в Украине", по состоянию на 24 февраля 2023 года прямые убытки от повреждения объектов водоснабжения и водоотведения составили 2,2 млрд долл. США [1]. Боевые действия привели к разрушению систем водоснабжения восточного и южного регионов Украины, из-за чего многие населенные пункты лишены доступа к питьевой воде. Согласно аудиту Расчетной палаты, только 65% населения Украины имеет доступ к централизованному водоснабжению [2].

Влияние войны на качество воды в первую очередь обусловлено загрязнением водных ресурсов, особенно в районах, где ведутся боевые действия. Это загрязнение может иметь долгосрочные последствия для здоровья людей и состояния экосистемы.  В таких условиях, отсутствие своевременного контроля и соответствующего реагирования может привести к серьезным проблемам со здоровьем населения и экологическим кризисам. Именно поэтому информированность населения и соответствующих служб о текущей ситуации с качеством питьевой воды является одной из важнейших задач сегодняшнего дня. 

В данной статье мы приводим первые результаты мониторинга качества воды проведенного в рамках проекта "Безопасная питьевая вода в Украине: доступ к информации о качестве воды и методах водоподготовки", который реализует WaterNet при финансовой поддержке Финского Фонда Местного Сотрудничества Посольства Финляндии в Украине. 

Всего в рамках проекта планируется отбор и анализ 2000 проб питьевой воды из различных источников - муниципальных водопроводов, скважин и колодцев. Отбор проб осуществляется равномерно по всей территории Украины, за исключением временно оккупированных территорий согласно ДСТУ ISO 5667-1: 2003. Периодичность отбора - 400 проб 1 раз в квартал, в течение 15 месяцев. 

Для возможности адекватного исследования динамики изменения параметров качества воды места отбора проб каждого квартала не меняются. Анализ воды осуществляется аккредитованной Лабораторией ионного обмена и адсорбции ХТФ НТУУ "КПИ им. Игоря Сикорского" (Свидетельство № ПТ-191/23 от 29.05.2023 г., Укрметртестстандарт). 

В данной работе мы уделим внимание качеству водопроводной воды в разных регионах Украины в 1м и 2м кварталах 2023 года. Информация о средних значениях индикаторных показателей качества водопроводной питьевой воды в разных регионах Украины по сравнению с нормативными показателями ( [3], [4]) приведена в таблицах 1-4, и в крупных городах - таблица 5.

Таблица 1 - Средние значения индикаторных показателей качества водопроводной воды в западном регионе Украины в 1-м и 2-м кварталах 2023 года и нормативные показатели мирного и военного времени

Таблица 2 - Средние значения индикаторных показателей качества водопроводной воды в центральном регионе Украины в 1-м и 2-м кварталах 2023 года и нормативные показатели мирного и военного времени 

content_img (11).png

Таблица 3 - Средние значения индикаторных показателей качества водопроводной воды в южном регионе Украины в 1-м и 2-м кварталах 2023 года и нормативные показатели мирного и военного времени

content_img (12).png

Таблица 4 - Средние значения индикаторных показателей качества водопроводной воды в восточном регионе Украины в 1-м и 2-м кварталах 2023 года и нормативные показатели мирного и военного времени

content_img (13).png

Таблица 5 - Средние значения индикаторных показателей качества водопроводной воды в крупных городах Украины в 1-м и 2-м кварталах 2023 года по сравнению с 1-м кварталом 2021 года

content-img.png

Согласно результатам мониторинга, основными загрязнителями водопроводной воды в западном регионе являются железо, мутность и соли жесткости, особенно в Волынской и Тернопольской областях. Также стоит отметить высокий уровень загрязнения марганцем в Закарпатской области - в среднем 0,4 мг/дм³. Сравнение качества воды за первые два квартала 2023 года показывает ухудшение ситуации в Тернопольской и Львовской областях.

Однако превышение нормативов, действующих во время военного положения, отмечается только в закарпатской области по показателям мутность и железо. Изучая качество водопроводной воды в центральном регионе мы видим неоднородную картину. Винницкая область отличается лучшими показателями, с незначительными превышениями норматива по содержанию марганца, и повышенной твердостью и мутностью в первом квартале. 

В других центральных областях наблюдаются значительные превышения норматива по содержанию железа и мутности - местами до 2,7 мг/дм³. 

В Кировоградской области и городе Киеве также были зафиксированы значительные превышения нормативов, даже военного времени, по цветности и окисляемости, что свидетельствует о высоком уровне загрязнения органическими веществами. 

В Киевской области, в отличие от столицы, эти показатели в пределах нормы.

Сравнивая качество водопроводной воды в первом и втором квартале 2023 года, существенных изменений мы не наблюдаем.

Во время войны, коммунальные предприятия южных областей решали сложные задачи, связанные с обеспечением населения питьевой водой. Это требовало изменения источников водозабора, бурения новых скважин и экстренного ремонта объектов водной инфраструктуры. Глядя на результаты мониторинга мы видим разную картину в каждой области.¹

 В Одесской области ситуация с качеством водопроводной воды наилучшая. Единственное отклонение от норматива было зафиксировано в первом квартале по показателю мутность.

В Запорожской области, кроме повышенной мутности, наблюдается высокий уровень загрязнения органическими веществами, о чем свидетельствуют значения показателей Перманганатная окисляемость и Цветность, которые существенно превышают даже нормативные требования военного времени. 

В Николаевской области длительное время источником водозабора была вода из реки Южный Буг, из-за разрушения водозабора из Днепра. После деоккупации правобережной части Херсонской области, появилась возможность восстановления бывшего водозабора, однако это заняло определенное время. Поэтому в первом квартале 2023 года мы наблюдаем значительные превышения нормативов для питьевой воды по сухому остатку, жесткости, содержания железа и марганца. Во втором квартале ситуация уже намного лучше, однако все еще наблюдаются повышенное содержание железа и солей жесткости.

При анализе результатов мониторинга качества воды в восточном регионе выделяется Полтавская область - наибольшие превышения нормативов для питьевой воды по содержанию фторидов. Это особенность подземных вод данного региона, которые являются основным источником водозабора в области. Во всех других областях региона мы видим чрезмерное содержание железа и мутности. В Днепропетровской области также очень существенные превышения нормативов по окисляемости и цветности.

Как можно увидеть из данных приведенных в таблице 5, в Киеве, Кропивницком и Днепре наблюдается существенное увеличение значений таких показателей качества воды как цветность, окисляемость, содержание железа и мутность.

Как мы уже отмечали, в Николаеве после восстановления водозабора из р. Днепр существенно улучшилось качество водопроводной воды, хотя все еще остаются проблемы с чрезмерной мутностью и содержанием железа.

Таким образом, война в Украине привела к ухудшению качества питьевой воды в разных регионах страны, особенно в городах, использующих воду из Днепра и рек его бассейна и на Николаевщине. Однако стоит отметить, что в подавляющем большинстве качество водопроводной воды соответствует требованиям [4], что требует больших усилий от сотрудников коммунальных служб и городских водоканалов.

Важно также помнить, что нам почти неизвестна ситуация с питьевым водоснабжением на временно оккупированных территориях Украины, где часто у населения отсутствует доступ к любому источнику питьевой воды.

[1] World Bank. Ukraine Rapid Damage and Needs Assessment: February 2022 — February 2023 (English). Washington, D.C. : World Bank Group.

[2] http://rp.gov.ua/PressCenter/News/?id=1561

[3] ГСанПиН 2.2.4-171-10 - Государственные санитарные нормы и правила "Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком" от 12.05.2010

[4] ГСанПиН No 683-22 - Государственные санитарные нормы и правила "Показатели безопасности и отдельные показатели качества питьевой воды в условиях военного положения и чрезвычайных ситуациях другого характера" от 22.04.2022

¹Пробы водопроводной воды в регионе были отобраны до подрыва Каховской ГЭС, что однозначно повлияло на водоснабжение во многих населенных пунктах.

 

Просмотры: 1230
2 голос(а/ов)
Поделиться:
Telegram Viber