• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Как выбрать картридж для магистрального фильтра?

01.05.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Магистральные фильтры занимают весомую нишу в водоподготовке. Они широко используются в бытовых условиях, а также в качестве префильтров в промышленных установках.

Сегодня поговорим о том, какие бывают картриджи для фильтров воды этого типа, так как несмотря на то, что мы уже много о них писали, вопросы у наших клиентов остались.

Типоразмеры колб

Чтобы выбрать картридж для фильтра, нужно, в первую очередь, знать его размер.

Существует три основных типоразмера картриджей для магистральных фильтров:

2,5’’x10’’ это самая маленькая колба доступная на рынке;
4,5’’x10’’ или колба BB10;
        4,5’’x20’’ или колба BB20.

Картриджи для механической фильтрации воды

Фильтры подобного типа используются для снижения мутности воды и удаления крупных частиц загрязнений, которые могут повредить работе бытовой техники и фильтрующим материалам последующих фильтров. Существует четыре типа подобных фильтроэлементов.

  • Нитчатый — создается путем автоматической намотки полипропиленовой нити на жесткий сердечник. Пористость будет обуславливаться толщиной нити и ее намоткой;
  • Картридж из вспененного полипропилена производят путем напыления жидкого полипропилена, он не содержит сердечника, жесткость обеспечивается структурой картриджа.
  • Градиентный картридж предусматривает нанесение двух слоев разной пористости (5 и 20 мкм). Это обеспечивает возможность двухступенчатой фильтрации в одном картридже — верхняя поверхность задерживает более крупные частицы, внутрення — мелкие. Этот эффект обеспечивает существенно повышение ресурса картриджа.

  • Бактериостатический картридж для воды обеспечивает увеличенный срок службы за счет введения в структуру волокна химического реагента, который препятствует образованию на поверхности картриджа слизи, соответственно, увеличивает срок его службы.

Чтобы проще ориентироваться в характеристиках картриджей приведем небольшую таблицу по которой вы сможете определиться какой картридж для фильтра 10 дюймов или 20 дюймов подойдет вам оптимально.

Для бытовых магистральных фильтров чаще всего используются картриджи с рейтингом фильтрации 5, реже - 20 мкм. В коммерческих системах обратного осмоса рекомендуется установка 5-ти микронного картриджа, для предочистки перед ультрафильтрацией - 10 и 20 микронные.


Характеристики полипропиленовых картриджей

Угольные картриджи

Активированный уголь является эффективным сорбентом хлора и органических примесей, как искусственного, так и природного происхождения. После такого фильтра с таким картриджем значительно снижается цветность и запахи воды.

Картриджи Ecosoft производятся из активированного угля, который получают путем сжигания кокосовой скорлупы.

В нашем каталоге можно найти два типа таких фильтроэлементов.

Картридж с гранулированным углемС гранулированным активированным углем, который представляет собой пластиковый корпус заполненный гранулами активированного угля. В процессе очистки вода поступает в корпус фильтра и проходит через слой фильтрующего материала. К недостаткам такого картриджа можно отнести то, что в процессе очистки воды он может некоторое время выделять угольную пыль.

КарбонблокКарбонблок представляет собой цилиндр из прессованного порошкового активированного угля. Преимуществом данного картриджа является то, что он не образует угольной пыли и более того, способен задерживать крупные механические частицы размером более 10 мкм.

В данной таблице приведем характеристики угольных картриджей.


Характеристики угольных картриджей

Стоит отметить, что 10-ти дюймовые картриджи применяются преимущественно для очистки питьевой воды, а вот колбы BB10 и BB20 уже подойдут для квартиры или дома.

Полипропиленовые и угольные картриджи являются наиболее популярными. Ниже мы немного расскажем о картриджах, которые используются реже.

Картридж для удаления сероводорода

Картридж для удаления сероводорода.pngВ нашем каталоге можно найти засыпной картридж с каталитическим материалом Centaur, который обеспечивает эффективное удаление сероводорода, а также частично снижает содержание органики и нефтепродуктов.

Характеристики

Типоразмер - 4,5’’x20’’ (BB20);

Ресурс - 30 000 л;

Скорость фильтрации - 5 л/мин;

Рациональным будет применение такого фильтроэлемента для очистки скважинной воды имеющей характерный запах тухлых яиц.


Картридж для удаления железа

Картридж для удаления железаВнутри фильтроэлемента находится смесь каталитического материала, активированного угля и корректора pH. Этот фильтр оптимально подходит для очистки скважинной воды с содержанием железа до 1 мг/л.

Характеристики

Типоразмер - 4,5’’x20’’ (BB20);

Ресурс - 10 000 л;

Скорость фильтрации - 5 л/мин.


Нам также часто задают вопрос о том, какие бывают картриджи для умягчения воды. К сожалению, мы не производим картриджей для магистральных фильтров с ионообменной смолой. Это связано с тем, что они имеют очень низкий ресурс, а при частой замене сильно загрязняют окружающую среду. 

Если вас интересуют фильтры для воды без сменных картриджей, обратите внимание на промывные фильтры BWT.

Мы постарались ответить на основные вопросы касаемо картриджей для магистральных фильтров, если вы хотите спросить о чем либо еще, пишите в комментариях.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий