Мой фильтр

Как отслеживают распространение коронавируса с помощью канализации?

Время чтения: 0 мин.
Как отслеживают распространение коронавируса с помощью канализации?

Как известно, РНК коронавируса были выявлены в биологических выделениях человека и в сточных водах. Первый вопрос стоял в том, не может ли вирус распространяться через водопроводную сеть? Оказалось, что традиционная схема очистки стоков делает воду совершенно безопасной, поэтому бояться воды, как источника распространения данной инфекции, не стоит, впрочем, некоторые опасения все же есть.

Сточные воды как индикатор распространения Covid-19

Но исследования натолкнули ученых на мысль, что сточные воды в целом являются неплохим детектором распространения инфекционных заболеваний в ограниченных масштабах. Например, такой метод позволяет без тестирования каждого жителя многоквартирного дома, сотрудника офисного центра, либо посетителя учебного заведения выявить наличие больных, и либо провести тестирование коллектива, либо, как делают со школами, ввести карантинные меры. Более того, данный метод выявления заболеваний используется не впервые, он хорошо показал себя при отслеживании полиовируса — возбудителя полиомиелита. Когда началась массовая вакцинальная компания, выявить бессимптомных носителей было почти невозможно, а вот мониторинг сточных вод позволял сделать это. В 2013 так исследовали распространение норовируса, вызывавшего кишечные расстройства. Впрочем, в случае с коронавирусом все будет сложнее, поскольку в отличие от полиомиелита и норовируса, он передается не фекально-оральным, а воздушно-капельным путем, да и выявлена вирусная РНК не во всех выделениях пациентов.

Сегодня возможность проверки сточных вод на наличие РНК вируса SARS-Cov-2 является не обязательной, а исследуемой опцией. Пилотные испытания проводятся в школах в Англии, в разных штатах США и некоторых странах ЕС и Африки.

Просмотры: 638
0 голос(а/ов)
Поделиться: