Мой фильтр

Как накачать давление в баке обратного осмоса?

Время чтения: 0 мин.
Как накачать давление в баке обратного осмоса?

Если вы только установили фильтр или же пользуетесь ним несколько лет, а из него не идет вода и не набирается бак, то одна из наиболее вероятных причин этого давление в бачке обратного осмоса. Сегодня мы разберемся с тем, каким оно должно быть и что с ним делать.

Функции и конструкция бака обратного осмоса

Мембранный элемент бытового фильтра обеспечивает обычно 8 - 12 литров очищенной воды в час. Процесс происходит постепенно. Бак системы обратного осмоса играет роль накопительной емкости, чтобы обеспечить планомерную подачу необходимого количества воды.

Конструкционно он представляет собой пластиковый или металлический корпус, внутри которого находятся две камеры, разделенные мембраной из гибкого полимера. В процессе работы верхняя камера наполняется водой, а нижняя поддерживает необходимое давление несколько ниже атмосферного, чтобы обеспечить всасывающий эффект.

В нижней части бака находится ниппель, который предназначен для подкачки или спуска воздуха.

Какое давление должно быть в баке обратного осмоса?

ManometerНормальное давление в баке фильтра обратного осмоса - 0,4 - 0,6 атм. Значения выше и ниже этих показателей говорят о том, что эффективно работать фильтр не будет. 

Обычно в новом баке давление установлено именно согласно этим показателям, но бывает так, что при транспортировке, сервисе или других манипуляциях оно сдвигается, в таком случае необходимо его измерить и выровнять.

Как проверить давление в баке обратного осмоса?

Если вы обратили внимание на то, что с фильтром что-то не так и исключили все остальные проблемы, стоит проверить давление в накопительном баке системы обратного осмоса. Если обслуживание производит сервис инженер — рекомендуем обратиться с просьбой проверить какое давление в баке осмоса и установить необходимое.

Чтобы произвести манипуляцию проверки самостоятельно, нужно произвести ряд нехитрых манипуляций.

  1. Перекрыть подачу воды на фильтр.
  2. Открыть кран питьевой воды и дождаться, пока вытекут ее остатки из бака.
  3. Открутить колпачок ниппеля, который обычно находится в нижней боковой или донной части бака.
  4. Подсоединить манометр и зафиксировать показатели давления.

Если давление в норме, то стоит вернуться к поиску причин неисправности, если оно ниже 0,4 атм, необходима подкачка бака обратного осмоса.

Для измерения может использоваться, как электронный, так и механический манометр.

Течь воды из ниппеля при откручивании говорит о разрыве мембраны между воздушной и водяной камерой. В таком случае бак не подлежит обслуживанию и требует замены.

Как накачать давление в накопительном баке?

Насос ручной с манометром

Эту операцию выполнить тоже не сложно — понадобится автомобильный компрессор или ручной насос. Важно докачивать воздух медленно и плавно, с промежуточным измерением показателей давления. Удобнее это осуществить с применением интегрированного в насос манометра. Не старайтесь получить максимальные показатели, поскольку это может привести к разрыву мембраны.

  1. Откройте кран питьевой воды.
  2. После предварительного измерения открутите колпачок ниппеля.
  3. Подключите к нему насос.
  4. Установите необходимое давление (если манометр не интегрирован, подкачивайте этапами).
  5. Отключите насос и закройте колпачок ниппеля.

Выток воды из питьевого крана является нормальным явлением.

Если вы произвели все манипуляции, а вода из фильтра все также не идет, придется искать другую причину. Среди основных можно выделить:

  • низкое давление в водопроводе (рекомендованный показатель для эффективной работы систем обратного осмоса - 3 атм);
  • пережаты трубки в фильтре (часто так бывает после сервиса или монтажа);
  • несвоевременная замена картриджей или проблема с мембраной.

Причины падения давления в баке обратного осмоса

Падение давления в баке обратного осмоса может происходить по нескольким причинам:
  • При наличии частиц или загрязнений в мембране системы обратного осмоса может произойти снижение давления в баке. Решение проблемы может заключаться в очистке или замене мембраны.
  • Если в системе есть утечка, например, из-за неисправных фитингов или трубопровода, это может привести к потере давления в системе и, как следствие, к падению давления в баке.
  • Дефекты в самом баке, такие как протечки или проблемы с давлением, могут вызвать снижение давления. В данном случае требуется проверка бака на наличие дефектов и соответствующие меры по их устранению.
  • Если начальное давление водоснабжения слишком низкое, система может не обеспечивать достаточное давление для правильной работы. Установка насоса или регулятора давления может решить эту проблему.

И помните, что наши сервисные центры могут выполнить работы по монтажу и обслуживанию фильтров для воды в любом регионе Украины.

Ресурсы:

Инструкция по подключению и эксплуатации системы обратного осмоса Ecosoft. URL: https://ecosoft.ua/upload/iblock/c2c/manual_ecosoft_reverse_osmosis_filter.pdf

Просмотры: 28401
0 голос(а/ов)
Поделиться: