Мой фильтр

Качество воды во Львове

Время чтения: 0 мин.
Качество воды во Львове

Продолжая серию статей о качестве воды в городах Украины, рассмотрим качество во Львове.

Поскольку достаточно близких и чистых водоемов во Львове нет, водоснабжение города ведется только подземными водами. Для обеспечения водных нужд населения используется 197 скважин на территории Львовской области. Глубина их от 30-ти метров. Самая близкая из скважин находится в пригороде Львова в с.Маленковичи, а самая отдаленная скважина располагается около г. Стрый — почти в 100 км от Львова.

Качество водопроводной воды во Львове

Поскольку водозабор ведется из скважин, расположенных в разных частях области и из разных подземных горизонтов, качество воды во Львове может отличаться в зависимости от района.

Что касается доочистки воды, то во Львове используется традиционная система обезжелезивания с последующим хлорированием, о том как это работает мы писали ранее.

Так, согласно данным Львовского водоканала, город делят на пять районов, в которых ведется контрольный водозабор:

  • Шевченковский;
  • Лычаковский;
  • Франковский;
  • Сиховский;
  • Железнодорожный.

Согласно данным лаборатории водоканала, вода во всех районах соответствует стандартам на питьевую воду по микробиологическим, органолептическим (цвет, запах, привкус), санитарно-токсикологическим (тяжелые металлы, нитраты и пр. токсиканты)  показателям.

А вот в физико-химических показателях нарушения есть почти во всех районах.

Жесткость и щелочность воды, а, соответственно, и содержание кальция и магния незначительно повышены в Лычаковском и Сиховском районах. Общий уровень минерализации соответствует норме только во Франковском районе.

Важно отметить, что данные на сайте водоканала не содержат никакой информации о дате, точке и частоте отбора пробы.

Чтобы развеять или подтвердить показатели львовского водоканала, мы также проанализировали данные полученные в лаборатории Ecosoft. Стоит отметить, что водоканалы обычно отбирают воду на тестирование непосредственно после очистки. Что же касается результатов анализа воды, которые отбираются в лаборатории Ecosoft, то наши клиенты набирают воду у себя дома, когда она уже прошла по трубопроводу. В процессе движения, она смывает часть примесей, которые формируют налет на поверхности труб, что приводит к снижению качества воды.

Качество водопроводной воды Львов

Так, анализ воды во Львове в лаборатории Ecosoft говорит о том, что примерно в 10% проб Львовской воды повышена мутность, локации находятся преимущественно в Лычаковском и Сиховском районах.

Жесткость повышена примерно в 4, железо в 3, а щелочность в 1 из 10 анализов львовской воды. При этом повышенная жесткость и железо встречаются во всех районах Львова практически в равной степени.

Также важно понимать, что все зафиксированные превышения предельно допустимых концентраций находятся на уровне 10 - 20%, что не является критичным показателем.

Скважины

Довольно много людей во Львове помимо водопроводной подземной воды используют воду из скважин. В зависимости от глубины скважины качество воды будет отличаться. Скважины разбросаны практически по всему городу, это в первую очередь обусловлено тем, что еще несколько лет назад подача воды во Львове была почасовой, и скважина была единственным решением для обеспечения круглосуточного доступа к воде. Поэтому гостиницы, рестораны, предприятия и частные домохозяйства выбирали для себя именно такой источник воды. Стоит отметить, что в данном случае качество воды будет определяться преимущественно глубиной скважины. Благодаря тому, что внутренние трубопроводы обычно отстраивают чаще, чем централизованные, то вторичное загрязнение воды будет минимизировано.

Что касается результатов анализа воды в лаборатории Ecosoft, то большинство скважин на территории Львова и пригорода характеризуются повышением нескольких параметров:

Качество скважинной воды Львов

Природные источники

Источник воды во Львове

Часть жителей Львова использует для питья воду из подземных источников. Мы нашли исследования, которые описывают некоторые параметры качества в них. В данном случае рассматривались 4 природных источника:

  • в парке “Высокий замок”;
  • в г. Винники;
  • на территории львовского государственного университета охраны жизнедеятельности;
  • в парке “Погулянка”.

Согласно полученных значений во всех пробах анализов воды во Львове повышена общая жесткость (соответственно содержание кальция и магния), стоит отметить, что если для водопроводной воды превышение равняется 1,1 - 1,3 ПДК, то в воде из источника это уже 1,6 - 1,8. 

Вторым важным параметром являются нитраты, стоит отметить, что в родниковой воде их концентрации не превышают допустимые в Украине нормативы, но при этом такую воду не рекомендовано давать детям, поскольку полученные значения превышают рекомендации международных организаций и могут приводить к проблемам с развитием детского организма.

И еще один важный параметр, приведенный в данном исследовании - это содержание тяжелых металлов (свинца, меди, цинка) и железа. В данном случае стоит обратить внимание на содержание свинца, которое во всех природных источниках выше ПДК.

Важно понимать, что эти значения, взятые в разных районах города, будут характеризовать и остальные источники.

Колодцы

Колодцы древнего Львова

Практически вся территория города Львова, особенно старая его часть пронизана колодцами. Стоит отметить, что качество воды в них соответствует большинству показателей, но при этом, как и упомянутые выше природные источники, колодец - это всегда риск повышенного содержания тяжелых металлов и заражения патогенными микроорганизмами. Подробнее о воде в колодцах читайте тут.

Важно не забывать о своевременной дезинфекции и очистке колодца.

В целом мы надеемся на то, что на вопросы о качестве воды во Львове, ответили. Если вас интересуют какие-то подробности, пишите в комментариях, будем рады поделится информацией.

Ну а если хотите самую чистую воду из крана, переходите в интернет-магазин Ecosoft.

Просмотры: 6399
0 голос(а/ов)
Поделиться: