Мой фильтр

Почему случаются паводки?

Время чтения: 0 мин.
Почему случаются паводки?

Большое количество осадков: снежные зимы или обильные летние дожди в Украине часто приводят к паводкам. В особо трудные годы вода может забирать с собой жизни людей, разрушать дома, уничтожать посевы. Сейчас происходит активное таяние снега. К чему оно приведет в этом году? Почему реки выходят из берегов? Как это влияет на качество воды и каким образом можно избежать паводков? Сегодня мы обсудим эти насущные вопросы в блоге.

Национальная служба Украины по чрезвычайным ситуациям несколько дней назад опубликовала предупреждение о вероятных паводках за счет повышения воды на 0,7 - 1 м в бассейнах рек Западный Буг и Припять во Львовской, Волынской, Ровенской и Житомирской областях. Возможно подтопление домов и сельскохозяйственных угодий.

Проблемы с паводками являются типичными для Украины. В последние десятилетия они стали более частыми в связи с глобальным потеплением, вырубкой леса, и перекрыванием мусором русел рек.

Где бывают паводки?

карта паводків 2020

Самыми проблемными являются бассейны Днестра, Тисы, Прута, Западного Буга в западной части Украины, а также Десны, Припяти и их притоков в северной части. На востоке менее вероятны наводнения, но некоторый риск есть в реках бассейнов Северского Донца, Ворсклы, Сулы и других притоков Днепра. Обратная ситуация (засуха) наблюдается в реках на юге и юго-западе (бассейны притоков нижнего Дуная, Южного Буга и его притоков).

Самой проблемной является горная часть западной Украины. Вырубка леса, корневая система которого должна задерживать воду, а листья ускорять ее испарение, приводит к тому, что вода переполняет мелководные реки с быстрым течением, и стихия сносит все на своем пути. Ущерб от наводнений является катастрофическим. Иногда вода в горных реках поднимается настолько быстро, что люди не успевают даже вынести имущество из домов. Паводки на горных реках длятся в среднем от 7 до 20 дней.

Что касается равнинных рек: Днепра, Сиверского Донца, Припяти и прочих, то для них характерны высокие наводнения. Вода прибывает медленно и сходит дольше, затапливая большие площади. В данном случае проблемой является заиливание русел рек и их обмеление, которое приводит к более сильному разливу вод, вырубка леса в Житомирской и Ровенской областях также играет негативную роль.

Источники воды во время паводков

Источники воды паводок

Для многих жителей сельской местности колодцы являются до сих пор основным источником питьевой воды. Более того во время наводнений часто отключается подача электричества, что не дает возможности работать насосам артезианских скважин, системы централизованного водоснабжения, при их наличии, тоже часто не функционируют.

Основным недостатком колодцев является высокий уровень загрязнения воды даже в обычное время. Когда наблюдаются подтопления, грунтовые воды стают непригодными для питья, чаще всего повышены микробиологические показатели, увеличивается содержание пестицидов и пр. Поэтому даже в критических ситуациях колодезную воду надо кипятить не менее 5-ти минут.

Что касается систем централизованной очистки воды, то там также будут наблюдаться проблемы: если вода берется из поверхностного источника во время паводка, то она будет иметь повышенную мутность, в ее составе будет много органических веществ и пр. По этой причине качество обработки воды на водоочистительных станциях может ухудшаться.

Что касается скважин, то даже во время подтоплений они защищены от внешнего загрязнения и могут обеспечивать воду стабильного качества.

Как избежать паводков?

Как избежать паводков?

Существует ряд мер, которые должны быть приняты и профинансированы для уменьшения частоты, интенсивности и последствий наводнений:

  • прекращение вырубки лесов и засаживание “лысых” склонов;
  • запрет на вывоз камня и песка из русел рек в “проблемных” регионах;
  • углубление и расчистка русел рек от мусора и ила;
  • тщательная подготовка: укрепление дамб, домов и коммуникаций.

Главной задачей человека является возмещение ресурсов природе, а не бесконтрольное их исчерпание.

Просмотры: 1398
0 голос(а/ов)
Поделиться: