• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

29 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Как восстановить картридж фильтра для воды?

05.05.2020
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Очень часто в интернете обсуждают восстановление картриджей для воды. Сегодня мы поговорим о том, реально ли это и разберемся с той информацией, которую встретим в интернете.

Перед тем, как начать этот текст, отметим, что не всегда регенерация будет эффективной и мы не можем предсказать, как она состоится в вашем случае. Поэтому мы рекомендуем проводить своевременную замену картриджей и выполнять регенерацию только в крайнем случае.

И так для начала разберемся с тем, что такое регенерация картриджа для воды?

Не зависимо от того, какой материал находится внутри картриджа, его ресурс исчерпывается. В некоторых случаях, он не может быть восстановлен, например для вспененного полипропилена, а в некоторых восстановление картриджа происходит вполне эффективно, например, для ионообменной смолы.

После короткого анализа поиска Google, мы выяснили, что возникают преимущественно вопросы об умягчающих картриджах. Сам картридж являет собой сосуд с катионитом.

Детально об ионообменных смолах, которые находятся внутри таких фильтроэлементов, мы писали ранее. Если кратко, то смола содержит на своей поверхности активные центры, которые имеют ионообменные свойства, то есть могут обменивать определенные металлические частицы на другие. Например, натрий на кальций и/или магний. При этом процесс обратим, на чем и основана регенерация картриджа.

Ионообменная смола

Существует два типа фильтроэлементов — разборные и спаянные. К обоим типам картриджей подходит один реагент имеющийся в каждом доме — обычная поваренная соль, но техника выполнения будет несколько отличаться.

Для регенерации разборного картриджа необходимо провести ряд операций:

  1. вытащить его из корпуса фильтра и открутить крышку корпуса картриджа.
  2. приготовить раствор соли путем растворения 100 граммов в 1 литре воды;
  3. высыпать ионообменную смолу в воду и оставить на 5-6 часов с периодическим перемешиванием;
  4. максимально слить раствор соли и 3 раза промыть смолу холодной проточной водой;
  5. вылить воду со смолой после промывки в корпус картриджа и собрать ее в обратном порядке;
  6. установить картридж в колбу фильтра;
  7. спустить воду в течение 30 минут.

Что касается запаянных картриджей, как с ионообменной смолой, так и с комплексными фильтрующими материалами, то в данном случае регенерация ионообменной смолы будет производиться без вскрытия картриджа. В данном случае вы должны на 8-10 часов замочить картридж в растворе соли периодически встряхивая его. Потом также замочить его в чистой воде. После этого картридж можно устанавливать обратно в колбу. После подключения фильтра спустите воду втечение 30 минут. В данном случае восстановление пройдет лишь частично.

Если у вас остались вопросы о регенерации картриджей, задавайте их в комментариях.

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий