• интернет-магазин
    0
  • Карта качества воды
  • О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям

30 лет производим фильтры для очистки воды и продаём их в более чем 60 странах мира

Дайджест новостей из мира воды №2 (июнь 2021)

Дата публикации: 12.07.2021
Дата обновления: 14.07.2021
Кузьминчук Анна
аспирант кафедры ТНВ,В и ОХТ НТУУ "КПИ"

Мембранная технология для обессоливания воды и удаления тяжелых металлов, которая не образует концентрат

Часто очистка питьевой воды требует нескольких этапов очистки, разных технологий для удаления разных загрязнителей. Более того, зачастую системы подготовки питьевой воды образуют много стоков. В новом исследовании описан процесс изготовления прочных, селективных адсорбционных мембран путем включения в наночастиц пористого ароматического каркаса в ионообменные мембраны. Соленость удаляется с использованием ряда катионообменных и анионообменных мембран, а частицы PAF могут быть выбраны для захвата определенных целевых ионов, например ионов меди, ртути или железа.

Добыча лития из морской воды обойдется всего в 5$ за килограмм

новый метод добычи лития

Морская вода содержит его в концентрации до 0,2 мг/л. Но все попытки извлечь его ранее не были эффективными. Новое исследование говорит о том, что у ученых это наконец-то вышло. Для эксперимента была применена электролитная мембрана в непрерывном мембранном процессе, который обогащает раствор лития до 9013 мг/л. После этого из раствора осаждали фосфат лития высокой частоты.

Предварительные экономические расчеты показывают высокую эффективность метода.

Катализатор для эффективного удаления перхлорат иона

Ученые из Калифорнийского университета разработали катализатор для удаления из воды перхлорат-ионов, которые являются серьезным загрязнителем поверхностных и грунтовых вод. Как мощные окислители, они входят в состав побочных продуктов дезинфекции и гербицидов, ракетного топлива, фейерверков, боеприпасов и пр. В естественных условиях перхлорат ионы встречаются в некоторых почвах на Земле, а еще ним аномально богата почва Марса.

Катализатор был получен путем смешивания молибдата натрия, органического лиганда бипиридина и обычного водород-активирующего катализатора. Он позволяет снижать эффективно снижать содержание перхлорат иона в широком диапазоне концентраций - от 1 мг до 10 г на литр.

Потенциально есть вероятность, что такая технология может сделать почву Марса пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур, безопасных для человека.

Сладкие томаты выращенные на морской воде

Томаты на морской воде

Как показали авторы стартапа Red Sea Farms в Саудовской Аравии, выращивать сладкие овощи в морской воде можно. Компания практикует традиционное орошение культур морской водой либо применение ее смеси с пресной для гидропоники.

Эффективность метода основана на отборе и селекции растений, которые смогут давать хороший урожай при орошении морской водой. Сегодня продукты выращенные на морской воде уже есть на полках продуктовых магазинов в Саудовской Аравии.

Израиль и Арабские Эмираты откроют в Абу-Даби институт исследования воды

Развитие института будет осуществляться в рамках сотрудничества израильской компании Watergen, которая специализируется на технологии получения воды из воздуха, и компании Baynunah, занимающейся безопасностью продуктов питания.

Задачей этого проекта является улучшения доступа к питьевой воде благодаря современным технологиям жителей Ближнего Востока и всего мира.

Премия Lexus Design Award 2021: Компактный солнечный дистиллятор для питьевой воды

В этом году премию Lexus Design Award получил Генри Глогау. Он разработал дистиллятор, который очищает воду с помощью солнечной энергии и может быть собран из дешевых и легкодоступных материалов. Он состоит из двухслойного пластикового брезента, который подвешивают на бамбуковый каркас. Один такой агрегат с диаметром 2,4 метра может производить до 18 литров чистой питьевой воды в день.

Столь простое решение актуально для стран, население которых имеет недостаток качественной и безопасной питьевой воды, и ситуация будет обостряться на фоне глобального потепления.

Портативный дистиллятор воды

Подпишитесь!
Раз в неделю мы присылаем полезные для здоровья материалы
Оставьте ваш комментарий