Мой фильтр

Что такое гидроудары и как с ними бороться?

Время чтения: 0 мин.
Что такое гидроудары и как с ними бороться?

Гидравлический удар - это скачок давления в водопроводной сети. Основными причинами его возникновения являются ремонт водопроводных магистралей с их отключением и резким включением, резкое замедление потоков воды за счет срабатывания электромагнитных клапанов в стиральных машинах и системах водоочистки, а также ежедневное открывание и закрывание современных бытовых водопроводных кранов смесителей.

Гидроудар является аварийным фактором в системах домашнего водоснабжения, способным повлечь за собой разгерметизацию трубопроводов и затопление помещений. Это на первый взгляд не опасное повышение давления приводит к поломке бойлеров, протечкам смесителей, а также появлению микротрещин в трубопроводах и полимерных корпусах систем водоочистки. Характерными признаками наличия этой проблемы в вашей квартире будут скачки напора воды при принятии душа и мытья посуды, также может наблюдаться быстрое изнашивание смесителей, протечки в местах подключения приборов и фильтров для воды.

К счастью, существуют устройства, которые способны защитить фитинги, смесители, бытовые приборы и фильтры, и сегодня мы поговорим о них в нашем блоге.

Что такое компенсатор гидроудара?

Для защиты от гидравлических ударов в системе водоснабжения дома/квартиры устанавливают амортизаторы (компенсаторы) гидроударов. Принцип их работы заключается в рассеивании кинетической энергии гидроудара за счет перехода ее в потенциальную и выполнения работы по сдавливанию пружины, мембраны или буферного объема воздуха, находящихся непосредственно в корпусе устройства.

Устройство компенсации гидроудара

Амортизатор гидроударов пружинного типа (рис.1) работает следующим образом. В корпус при скачке давления должна поступать жидкость. Но доступ ее перекрывает пластиковый поршень, удерживаемый пружиной. Давление, при котором жидкость поднимает поршень и начинает поступать внутрь, зависит от силы упругости пружины. Упругость пружины пользователем не регулируется, она устанавливается на фиксированное давление производителем.

компенсатор

Мембранный амортизатор гидроудара (рис.2) — это емкость, которую делит на две части эластичная мембрана. Одна из частей заполнена воздухом, вторая, в нормальном состоянии пуста. Воздух в заполненной части закачивается под определенным давлением. Для проверки/подкачки давления в этой части корпуса имеется золотник (ниппель). С завода изделия поставляются с исходным давлением в 3 бар. Если давление требуется изменить, к ниппелю подсоединяют насос, и доводят давление до требуемого значения. Это значение — на 20–30% выше рабочего в конкретной системе. Но оно должно быть значительно ниже предела работоспособности самого амортизатора. Пока давление в системе не превышает давление в этой части резервуара, ничего не происходит. При возникновении гидроудара, мембрана растягивается и часть жидкости поступает в резервуар. По мере нормализации, эластичная мембрана стремиться занять свое прежнее состояние, выталкивая жидкость обратно в систему. Тем самым скачок давления сглаживается. Ниже приведены варианты амортизаторов, которые есть в продаже.

Модели компенсаторов гидроудара

При выборе данного изделия, следует обратить внимание на его характеристики и показания к эксплуатации. Существуют варианты для работы с горячей, холодной водой и универсальные. Однако, все они имеют требования по температуре воды. Дополнительным критерием является максимальное давление, которое способен выдержать гаситель гидроудара, в некоторых моделях оно может доходить до 40 бар. Максимальная эффективность амортизатора гидроударов (а), реализуется вместе с установкой регулятора давления воды (б) (рис.3).

Схема монтажа редуктора

Что такое регулятор давления воды?

Еще одним устройством, способным блокировать гидроудары, является регулятор давления воды так называемого статического типа. Результаты тестирования некоторых моделей показали, что они способны понижать давление гидроудара с 16 до 3–4 бар в циклах до 200–300 ударов. Однако такой вид устройств изначально предназначен только для понижения давления и компании‐производители не рекомендуют их использовать для других целей.

Просмотры: 4358
0 голос(а/ов)
Поделиться: