Мой фильтр

Что такое гиацинт для очистки воды?

Время чтения: 0 мин.
Что такое гиацинт для очистки воды?

Недавно нам задали вопрос о том, что такое Гиацинт и может ли он очистить воду. В последнее время стали популярными определенные “ультрасовременные” средства для очистки воды, которые якобы можно просто добавить в воду и она очистится. Разберемся в том, как работают эти средства и могут ли они применяться для бытовой очистки воды.

На сайте производителя Гиацинт или “Эко-матрица” его называют коагулянтом для очистки условно-питьевой воды. Сообщается, что он способен очищать и дезинфицировать воду. Визуально вещество представляет собой прозрачную жидкость.

Что такое коагулянты?

Коагулянты это неорганические соли, которые благодаря силам электростатического притяжения вызывают склеивание мелких коллоидных (взвешенных) в воде частиц и, соответственно, ускоряют их осаждение. Результатом воздействия коагулянтов на воду является снижение мутности и цветности. Также удаляется часть тяжелых металлов и пр. примесей.

Ранее мы уже подробно описывали принцип работы коагулянтов.

Самыми распространенными реагентами являются сульфаты и хлориды алюминия и железа.

Состав коагулянта “Гиацинт” (Эко-матрица)

На сайте Гиацинта пишут, что коагулянт представляет собой аналог природной глины. Природная глина, конечно, имеет определенные коагулирующие свойства и содержит алюмосиликаты, но не в той степени, чтобы очищать воду. Значит нужно найти, какой коагулянт на самом деле содержится в составе данного средства. Ниже приведем документы, которые указывают нам на состав коагулянта.

Нормативная база

Теперь рассмотрим документы, которые приводятся на сайте препарата “Эко матрица”:

  1. Патент на изобретение №96663 Государственного реестра патентов Украины от 25.11.2011 г.
  2. В этом патенте описан метод получения гидроксихлорида алюминия, который действительно применяется для очистки воды на водоканалах. Исходя из этого, пресловутый коагулянт является гидроксихлоридом алюминия.
  3. Заключение МОЗ Украины 05.03.02-07/59950 от 26.09.2014. В данном случае скан-копия документа на сайте не приведена, а попытки найти ее в базе санитарно-эпидемических заключений МОЗ Украины не обвенчались успехом, как и поиск санитарно-эпидемических заключений по производителю этого реагента в целом.

Что касается Гиацинта, то приведенные на старом сайте ТУ найти в сети также не получилось, а сертификаты должны действовать в течении действия данных ТУ.

Можно ли очистить воду гиацинтом?

Да, данный коагулянт подойдет для обработки воды хозяйственно-бытового снабжения, что касается питья, тут есть много спорных вопросов. 

Алюминий, на основе которого производится данный коагулянт, является токсичным металлом. Основной проблемой является нейротоксичность, а основным источником поступления именно питьевая вода.

В сертификате 2008 года на препарат “Гиацинт” мы находим, что содержание соединений алюминия в пересчете на оксид алюминия должно быть на уровне менее 3 % или 30 г/л, в пересчете на алюминий примерно  8 г/л воды (8000 мг/л). Это вся информация, которую мы смогли найти о составе реагента.

Предельно допустимая концентрация солей алюминия в питьевой воде - 0,2 мг/л. При использовании подобных коагулянтов на водоканалах ведется постоянный контроль качества воды, но даже при этом, важно, знать, что в некоторых пробах воды отобранной в водопроводной сети Киева наблюдается превышения этого ПДК.

В процессе очистки воды коагулянт действительно осаждается, только вот без аналитического контроля добавляя этот коагулянт в воду, вы не сможете знать, сколько его на самом деле останется в воде.

Посмотрим, что рекомендует производитель. Для очистки воды рекомендуется использовать 1 мл коагулянта на 1 л воды. В данном случае путем не длительных расчетов получаем, что в литр воды вносится 8 мг дополнительного алюминия. Количество тяжелого металла, которое вам прийдется потребить с водой, будет зависеть от ряда факторов: исходная мутность воды, содержание органических веществ, щелочность воды. За пределами лаборатории эти факторы исследовать невозможно, как и качество исходной воды. Напомним, что ПДК алюминия в воде - 0,2 мг/л.

Так что относительно применения каких либо коагулянтов для очистки питьевой воды в бытовых условиях коагулянты могут не только быть не эффективными, а и отравлять человека. В любом случае не рекомендуем использовать коагулянты для очистки водопроводной воды, так как она уже прошла такую очистку на водоканале.

Если вы решили использовать этот коагулянт для воды из поверхностных водоемов, отфильтруйте воду после очистки через песчаный или ватный фильтр и обязательно прокипятите ее, коагулянты не обеспечивают обеззараживание.

Другие типы применения

дезодорант

Также производитель описывает другие “чудо-свойства” коагулянта: лечение ран, ожогов, отравлений, отитов, укусов насекомых и дезодорирующие свойства. Пожалуй, использование его в медицинских целях несет в себе опасность, так как соли алюминия не имеют ничего общего с бактерицидными и тем более ранозаживляющими свойствами, но при этом могут способствовать инфицированию ран.

Что касается применения реагента в качестве дезодоранта для тела, это фактически, единственная оправданная сфера использования. Несмотря на много обсуждений вреда солей алюминия в составе антиперспирантов, исследований подтверждающих данный факт немного.

Просмотры: 10014
0 голос(а/ов)
Поделиться: