Мой фильтр

Что такое дистиллированная вода?

Время чтения: 0 мин.
Что такое дистиллированная вода?

Дистиллированная вода — это, по сути, химически чистая вода, которая практически не содержит ионных примесей, но при этом может содержать газы — кислород, азот, углекислый газ и пр. Электропроводность дистиллированной воды около 5 мкСм/См.

Где используется дистиллированная вода?

Дистиллированную воду используют в химической технологии, фармацевтической и пищевой промышленности. Что касается бытового применения, то такая вода чаще всего используется для обслуживания автомобиля, также иногда для увлажнителей и утюгов. Для питья и готовки дистиллированную воду используют редко из-за ее специфического вкуса вызванного отсутствием кислорода и низким уровнем минерализации.

Свойства дистилированной воды

  • Электропроводность - 5 - 10 мк-См/см;
  • Минерализация (TDS) - менее 5 мг/л;
  • Кислотность дистиллированной воды определяется pH, который равняется 5,4 - 6,6 из-за растворенной углекислоты.

Как делают дистиллированную воду?

Дистиллятор.jpg

Для приготовления дистиллированной воды используются специальные аппараты — дистилляторы. Принцип работы дистиллятора основан на том, что вода нагревается до парообразного состояния, а потом опять конденсируется в жидкость. Конструкционно устройство представляет собой емкость с тенами для нагрева воды, цилиндрический холодильник для охлаждения и конденсации пара. В большинстве бытовых дистилляторов в роли нагревательного элемента используется электрический тен, существуют также модели с газовым нагревом. Такие

дистилляторы будут более сложны в использовании и могут привести к ожогам.

На рисунке наведен самый простой дистиллятор с электрическим нагревом именно с помощью такого прибора получается дистиллированная вода в домашних условиях. Вода заливается в емкость внизу, потом постепенно нагревается до кипения с помощью вмонтированного тена. Когда начинается кипение, пар концентрируется в верхней части герметичного пространства и попадает в трубку стеклянного или металлического холодильника, по которому стекает в заранее установленную емкость. После окончания процесса в емкости остается вода с повышенным содержанием растворенных солей. Чтобы получить дистиллят более высокого качества, необходимо повторить операцию с очищенной водой.

Обслуживание такого аппарата заключается в своевременной очистке емкости и холодильника от накипи.

Действительно ли дистиллированная вода самая чистая?

Нет, электропроводность такой воды достигает 5 мк-См/см, про электродеионизации это значение может быть ниже 0,05 мк-См/см. Важно отметить, что вода полученная технологией обратного осмоса может иметь электропроводность на уровне дистиллята, но при этом технология менее энергозатратна и безопасна в применении.

Вредна ли дистиллированная вода?

Дистиллированная вода однозначно не будет вредной, вопрос состоит только в том, что она не будет и полезной. В такой воде практически не содержится полезных минеральных компонентов, но если у вас стоит выбор между некачественной водой из поверхностных источников или водопровода, то дистиллят однозначно будет полезней. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения есть рекомендации по показателям биологически полноценной воды, но упоминаний о негативном влиянии дистиллята также нет.

Если у вас есть вопросы о дистиллированной воде, задайте их в комментариях.

Просмотры: 29999
1 голос(а/ов)
Поделиться: