• О компании
  • Партнёрам
  • Потребителям
  • Каталог
0 шт 0 грн Поиск
Вход/Регистрация
+38 (044) 333-44-04

Мутная вода

Причиной мутности воды могут быть как органические, так и неорганические взвешенные вещества. Взвешенные вещества попадают в воду в результате размыва твердых пород (глины, песка, илистых веществ).

Повышение мутности воды может быть вызвано выделением некоторых карбонатов, гидроксидов алюминия, марганца, высокомолекулярных органических соединений гумусового происхождения, появлением фито- или зоопланктона, окислением соединений железа, сбросом неочищенных производственных сточных вод. В большинстве случаев «муть» оседает на дно в виде осадка, кроме случаев мельчайших коллоидных примесей.

Основные признаки:

  • взвеси ила, грязи, глины в воде

  • песок, мелкий гравий или грязевой осадок

  • красноватые хлопья и рыжий осадок (мутность, обусловленная окисленным железом)

  • тонкодисперсная (коллоидная) неоседающая взвесь

  • вода молочного цвета

Степень мутности воды оценивают по её прозрачности – способности пропускать/поглощать солнечный свет. Мутность питьевой воды не должна превышать 0,58 мг/л.

Основным способом устранения мутности является фильтрация. Для удаления крупных частичек песка или мелкого гравия можно использовать сетчатые или дисковые промывные фильтры.

Для удаления более мелких взвесей используют полипропиленовые картриджные или засыпные фильтры. В зависимости от вида примесей и необходимого эффекта можно использовать различные многоцелевые фильтры или их комбинации.

Наиболее эффективным способом удаления мельчайших коллоидных частиц является ультрафильтрация.

Другие справочники
Краткий справочник специалиста по водоочистке

Справочник Для специалистов

Краткий справочник специалиста по водоочистке

Характеристики, сводная таблица современных фильтрующих материалов
Железо в воде

Вода Железо

Железо в воде

Железо составляет около 5% всей твёрдой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды
Жесткая вода

Вода Жесткость

Жесткая вода

Жесткостью воды называется сумма растворённых в воде ионов кальция Са2+ и магния Mg2+
Запах и привкус воды

Вода Запах Привкус

Запах и привкус воды

Запахи и привкусы воды – признак содержания в ней определённых веществ, обуславливающих эти явления: растворённых солей, различных химических и органических соединений.
Микроорганизмы в воде

Вода Микроорганизмы

Микроорганизмы в воде

Природные воды населяет огромное количество микро- и макроорганизмов животного и растительного происхождения
Основные требования к качеству воды для котлов

Требования Паровые/Водогрейные котлы

Основные требования к качеству воды для котлов

Нормы качества котловой воды, необходимый режим её коррекционной обработки, режимы непрерывной и периодической продувки, принимаются на основании инструкции завода-изготовителя котла,
Требования к качеству питьевой воды

Требования Питьевая вода

Требования к качеству питьевой воды

Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком
Требования к качеству воды для производства напитков

Требования Производство

Требования к качеству воды для производства напитков

Основные требования к воде для производства напитков
Ионообменные технологии

Технологии Ионообменные технологии

Ионообменные технологии

Ионообменные технологии Ecosoft обеспечивают высококачественное и эффективное умягчение воды
Сорбционные технологии

Технологии Сорбционные технологии

Сорбционные технологии

Ecosoft применяет ряд различных сорбционных технологий, включающих очистку воды от различных примесей с помощью активированных углей
Ультрафильтрация

Технологии Ультрафильтрация

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация Ecosoft — метод тонкой фильтрации воды
Электродеионизация

Технологии Электродеионизация

Электродеионизация

Электродеионизация — один из самых современных способов подготовки воды в промышленности
Технология обратного осмоса

Технологии Обратный осмос

Технология обратного осмоса

Технология обратного осмоса является самым эффективным методом удаления из воды практически всех растворенных примесей
О минеральном составе питьевых вод и здоровье человека: «живая» или «мертвая» вода

Качество воды Популярно

О минеральном составе питьевых вод и здоровье человека: «живая» или «мертвая» вода

Вода – важнейший фактор формирования внутренней среды организма и в то же время один из факторов внешней среды. Там, где нет воды, нет жизни.
О чем говорит анализ воды?

Качество воды Популярно

О чем говорит анализ воды?

Очевидно,что для оценки степени безопасности воды первым делом нужно сделать ее анализ. Где, как и по каким показателям – вот наиболее частые вопросы.
Умягчение воды: энергоэффективность + энергосбережение

Качество воды Популярно

Умягчение воды: энергоэффективность + энергосбережение

В последнее время термины «энергоэффективность» и «энергосбережение» часто звучат и на международных съездах, и за кухонным столом. Эти столь популярные и волнующие всех слова не являются синонимами. Хотя и энергоэффективность, и энергосбережение в результате предполагают уменьшение количества используемой энергии, инструменты достижения цели разные.
Популярно о качестве воды

Качество воды Популярно

Популярно о качестве воды

Согласно действующим стандартам, питьевая вода (и водопроводная в том числе) должна быть безопасна в эпидемиологическом, радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
10 секретов бытового обратного осмоса

10 секретов бытового обратного осмоса

Тезис о том, что из всех способов доочистки питьевой воды, доступных рядовому гражданину, наиболее эффективен и надежен метод обратного осмоса, является популярным, но...
Вечный бой за безопасность воды

Вечный бой за безопасность воды

Вода - это действительно источник жизни для всего живого. Вместе с тем, большинство потребителей воспринимает данное утверждение с субъективной точки зрения, не задумываясь о том...
Минеральный обмен и здоровье

Минеральный обмен и здоровье

Все чаще сторонники здорового образа жизни говорят о том, что многие наши недуги возникают от того, что мы мало пьем воды. Вот только вопрос: какой?